Con un canasto de Jacinta Monroe restando 16 segundos de juego, las Atenienses de Manatí (4-1) defendieron con éxito su invicto como locales al vencer la noche del viernes, 69-65, a sus vecinas Montañeras de Morovis (3-3), ante 1,753 fanáticos que presenciaron el emotivo desenlace en el coliseo Juan Aubin Cruz Abreu.

Las Atenienses, que ahora juegan para 3-0 como dueñas de casa, iniciaron el cuarto periodo con un avance de 16-2, que completó Alexis Hornbuckle con cuatro puntos consecutivos, despegándose de 15, 63-48, con 5:13 por jugarse. Morovis no se rindió y con un tripletazo de Angiely Morales abrieron un empuje de 17-2. Pamela Rosado consiguió cinco tantos en ristra para nivelar la pizarra a 65, con 39 segundos para finalizar.

Hornbuckle abrió la cancha y con su ataque hacia el canasto atrajo la defensa, lo que permitió encontrar sola a Monroe en la línea de base para el canasto de la victoria. Acto seguido, Morales intentó un canasto de tres sin éxito, capturando el rebote Dayshalee Salamán, quien recibió falta y colocó el desafío en caja de seguridad con dos tiradas libres, faltando 5.4 segundos.

Monroe lideró la ofensiva ganadora con 16 puntos, Zuleimarie Sánchez agregó 15, Hornbuckle 12 y Salamán 11. En causa perdida, Jennifer George fue la mejor con 20 tantos y 10 rebotes, Rosado marcó 17 con 10 asistencias y Morgan Jones 13 unidades.

Luego de empatar en cuatro ocasiones, un bombazo de Jones le brindó la delantera a las Montañeras, 11-8, con 1:09 del primer cuarto.

Manatí realizó un avance 5-2, que selló Roxyalí Muñoz con un triple, empatando el encuentro a 13 puntos, con 9:10 del segundo parcial. Morales ripostó con un escopetazo que le devolvió el comando a Morovis, 16-13, con 8:45 en el reloj.

Las Montañeras llegaron a estar dominando de seis tantos, 25-19, cortesía de un efectivo lance de largo metraje por parte de Yoliana Cabrera, con 4:21. La primera mitad concluyó 31-27, a favor de las visitantes.

Jones, que soló encestó dos puntos en la primera mitad, consiguió seis tantos en los primeros minutos del tercer acto, dándole la delantera a las locales, 33-31, con 5:58. Más adelante, un tiro libre de Jones volvió a poner al frente a Morovis, 39-35, con 4:09. Mientras, dos tiradas libres de Monroe y un tiro de tres por parte de Sánchez, le daban el comando a las subcampeonas del pasado torneo, 45-44, con 2:12 en la pizarra.

En el auditorio Juan “Pachín” Vicens, las visitantes Indias de Mayagüez (5-2) sacaron un cerrado triunfo, 66-63, sobre las Leonas de Ponce (1-6).

Monique Oliver, líder en anotaciones del torneo, volvió a destacarse con 27 puntos y 12 balones atrapados, mientras Ashley Prim sumó 19 tantos. Por Ponce, Mari Plácido logró 18 unidades, Elissa Ventura 14, Markel Walker 12 con 12 retenciones y Demetria Frank encestó 11.

La acción del BSNF sigue este domingo, 27 de septiembre, con las Gigantes de Carolina (5-1) visitando a las Montañeras, en el coliseo José “Pepe” Huyke. A su vez, las Leonas reciben a las Atenienses, en el Pachín Vicens, en choque que podrá ser visto en vivo a través de OnDirectv, canal 161. Ambos compromisos inician a las 7:00 p.m.