HOUSTON (AP) — El entrenador de los Bulls de Chicago, Tom Thibodeau, contempló el miércoles con decepción cómo el escolta James Harden de los Rockets de Houston deshacía la defensa de su equipo.

"A los hombres como él, uno tiene que defenderlos con todo el equipo, y aun así tienen la capacidad de encestar", dijo Thibodeau. "Tienes que mantener el rumbo en su contra".

Los 27 puntos de Harden lideraron a los Rockets en un triunfo 101-90 sobre los Bulls. Coló 15 de sus puntos en un crucial segundo cuarto que permitió a los Bulls sacar una ventaja que los Bulls no pudieron remontar.

Por su parte, Chicago perdió su tercer encuentro consecutivo por primera vez en toda la temporada y lleva cuatro derrotas en cinco encuentros. Los Rockets ganaron cinco de seis.

Harden abrumó a los Bulls en el segundo cuarto, alzándose sobre el pequeño alero Jimmy Butler en varias jugadas de uno contra uno, para sumar 13 puntos consecutivos en los últimos minutos de la primera mitad.

Pero el jugador se mostró más entusiasmado con la defensa de Houston, que contuvo a unos versátiles atacantes de Chicago y concedió sólo 90 puntos.

"Cada noche, ése es nuestro lema, ser agresivos", dijo Harden. "Tenemos tantos hombres que pueden entrar y jugar que no nos preocupa cansarnos".

La fatiga y la falta de consistencia parecían ser lo más comentado en el vestuario de Chicago tras la derrota.

"No podemos permitirnos estos declives", dijo el técnico.

Butler fue el máximo encestador de los visitantes con 27 puntos y Derrick Rose anotó 23, jugando doce partidos seguidos por primera vez desde la temporada 2010-11, mientras que el español Paul Gasol añadió 16 con 12 rebotes.

"No debería estar para nada cerca de esto, sabiendo el talento que tenemos y lo mucho que quieren ganar los chicos", dijo Rosa. "Tenemos tiempo, pero tenemos que encontrar una manera de salir".

Pese a la victoria, los Rockets echaron de menos a Dwight Howard. El centro se perdió su quinto partido seguido por una dolencia en la rodilla, y los gigantes de Chicago dominaron recuperando rebotes, 60-47.

Joakim Noah batió su marca de la temporada con 19 rebotes en 32 minutos. Sin embargo, sólo anotó un punto, terminando con foja de 0 de 8.

"Estamos jugando fuerte por rachas, pero ahora mismo no podemos hacerlo durante 48 minutos", dijo Noah. "Tenemos que encontrar la manera o éste va a ser un año largo".

En todas las otras categorías, sin embargo, los Rockets dominaron a los grandes hombres de Chicago, superándolos 50-28 en canastas desde la cancha-

"Creo que intentamos atacar bien la canasta, sobre todo al principio", dijo el entrenador de los Rockets, Kevin McHale. "No estábamos llegando mucho a la línea, pero seguimos atacando".

En otros encuentros de la jornada, los Pacers de Indiana ganaron 114-109 a los Pistons de Detroit, los Hawks de Atlanta se impusieron 105-96 a los Wizards de Washington, y los Celtics de Boston ganaron 104-100 a los Nuggets de Denver.

Por su parte, los Nets de Brooklyn se impusieron 109-93 a los Raptors de Toronto y los Bucks de Milwaukee ganaron 113-105 a los Lakers de Los Ángeles. Los Timberwolves de Minnesota se llevaron un ajustado triunfo 102-101 sobre el Heat de Miami, y el Thunder de Oklahoma City ganó 102-91 a los Pelicans de Nueva Orleáns.

A su vez, los Suns de Sacramento se llevaron la victoria 110-103 ante el Magic de Orlando, y los Grizzlies de Memphis ganaron 100-90 al Jazz de Utah.

En el último partido del día, los Warriors de Golden State firmaron su mayor remontada de la temporada para imponerse a los Mavericks de Dallas por 128-114.