Las campeonas Leonas de Ponce se apuntaron una importante victoria, 83-78, frente a las Montañeras de Morovis (7-4), para mejorar su marca a 10-3 y sacar dos juegos de ventaja sobre las propias rivales de turno, en la lucha por el segundo lugar del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF).

Cuando parecía que los dos tiempos extras jugados en la noche anterior les iban a pasar factura a las Leonas, la importada Markel Walker les dio la ventaja definitiva, 79-77, con cuatro puntos al hilo, faltando 58 segundos del último segmento.

Walker finalizó la noche con 26 unidades y 13 rebotes, Dayshalee Salamán aportó 18 tantos, Bárbara Concepción y Chanita Jordan añadieron 12 cada una.

Ponce también consiguió, con la victoria, dominar la serie particular ante las subcampeonas, 2-1, ambos triunfos en el auditorio Juan ‘Pachín’ Vicens.

Luego de cuatro empates, Pamela Rosado colocó en la delantera a las Montañeras, 10-8, con 5:23 del primer cuarto. Rápidamente, Salamán ripostó con un bombazo para colocar arriba a las Leonas, 11-10, con 5:18.  En los siguientes cuatro minutos hubo tres cambios de delantera. Jordan desde el tiro libre niveló las hostilidades a 19 y en el mismo viaje puso nuevamente a las felinas en ventaja, 20-19, con 43 segundos en el reloj.

Kayla Thornton provocó el sexto empate del encuentro, 20-20, con 9:13 del segundo periodo. Desde ese punto, Ponce hilvanó un avance de 17-8, que completó Concepción, tomando el control 37-28, restando 2:03.

La primera mitad cerró 39-32, a favor de las locales.

El conjunto ponceño sacó una diferencia de 10, 46-36, tras canasta de Walker, con 7:30 del tercer parcial.

Rosado concluyó un empuje de 14-2 de Morovis, igualando la pizarra a 60, con 9:12 del cuarto acto, aunque las Leonas recuperaron el liderato con un bombazo de Concepción, 63-60, faltando 8:48.

Las Montañeras llegaron a irse al frente con sendos canastos de Thornton y Michelle González, 72-71, con 4:28 por jugarse. Walker respondió por parte de las sureñas, pero otros dos tantos de Thornton y un tiro libre de Rosado despegaron a las visitantes 75-73, con 2:35.

Rosado y Thornton fueron las mejores por Morovis con 22 unidades cada una, y la refuerzo también capturó 13 balones.

Santurce supera a Mayagüez

En el coliseo Roberto Clemente de Hato Rey, las locales Cangrejeras de Santurce (2-10) lograron su segunda victoria consecutiva actuando como locales al vencer, 72-66, a las Indias de Mayagüez.

Las crustáceas dominaron desde el brinco, cuando Yashira Delgado marcó cinco puntos en un inicio de 9-0. Santurce se llevó los primeros 20 minutos con marcador de 37-31.

Ebone Henry comandó el ataque ganador con 26 tantos, Troy Hambric sumó 14, Delgado 13 con 10 asistencias y Shakira Rodríguez encestó 10. Por Mayagüez, Stephanie Rosado logró 22 unidades, Shey Peddy 17 y Haiden Palmer 11.

La temporada 2014 del BSNF sigue mañana, jueves,  con visita de las Atenienses de Manatí (6-4) a las Gigantes de Carolina (10-0) en el coliseo Guillermo Angulo, desde las 8:00 p.m.