Es fácil ver la razón por la que el francés Tony Parker se prepara para disputar otro Juego de Estrellas.

Parker anotó 31 puntos y dio siete asistencias, y los Spurs de San Antonio consiguieron el sábado su octavo triunfo consecutivo al acribillar a los Suns de Phoenix en el período final para terminar 108-99.

"Él es increíble", dijo su compañero Manu Ginóbili, quien anotó 20 puntos. "No puedo decir que se ha vuelto un definidor de cuarto periodo este año por la forma en que jugó el año pasado, sobre todo en los dos primeros meses, pero él está en este punto de su carrera en que tiene mucha confianza. Lo está haciendo tan bien que puede relajarse un poco en la primera mitad y luego cuando lo necesitamos comienza a encestar y se hace cargo".

El argentino Ginóbili aportó también tres tableros y dos asistencias en 21:52 minutos en la cancha.

El brasileño Tiago Splitter aportó 13 puntos, ocho rebotes y una asistencia, mientras que Boris Diaw finalizó con 11 tantos para San Antonio (36-11), que ha ganado 16 juegos consecutivos como local.

Michael Beasley logró 25 puntos y Jared Dudley otros 23 para los Suns (15-29), que perdieron por primera vez desde que el entrenador Lindsey Hunter se hizo cargo.

Dado que jugaban por tercer partido consecutivo sin Tim Duncan (por problemas en la rodilla) ni el entrenador Gregg Popovich (por enfermedad), los Spurs necesitaban un desempeño excepcional de Parker en el cuarto periodo y él dio un paso al frente una vez más.

Parker no mostró ningún efecto perjudicial por el golpe en la cabeza que le propinó Elton Brand —y que requirió tres puntos de sutura— en la victoria del viernes 113-107 en Dallas. Por el contrario, anotó 11 puntos y dio cinco asistencias en el último periodo, cuando San Antonio superó por 27-17 a Phoenix, además de forzar seis pérdidas de pelota. El veloz base embocó 13 de 17 tiros de campo y sólo tuvo tres pérdidas de balón en 34 minutos.

San Antonio tomó el control del juego después de que Ginóbili fue derribado por Shannon Brown con 31,4 segundos por jugarse en el tercer cuarto, lo que llevó a una falta flagrante y una expulsión.

Brown golpeó violentamente al argentino en un lado de la cabeza mientras trataba de recuperarse defensivamente. La expulsión sorprendió a Brown, quien observó con la boca abierta cómo se repetía la falta en la pantalla de vídeo.

"Vi un camino despejado y pensé que me iba para encestar y luego sentí ese golpe en la cabeza y no supe qué pasó", dijo Ginóbili. "Sabía que era una falta flagrante, pero no vi lo que el jugador estaba haciendo".

La jugada fortaleció a Ginóbili, quien consiguió dos robos y un triple entre el tercer y cuarto periodos.

En Portland, el también francés Nicolas Batum anotó 20 puntos, capturó 10 rebotes y repartió 12 asistencias, la mejor marca de su carrera, para sumar su segundo triple doble en una semana, con lo que los Trail Blazers de Portland derrotaron 101-100 a los Clippers de Los Angeles.

Batum consiguió el primer triple-doble de su carrera el lunes en la derrota 98-95 de Portland ante Washington, pero ese no fue tan significativo.

"Te deja un mejor sabor cuando ganas el partido", dijo tras la victoria.

Fue la cuarta derrota consecutiva para los Clippers, que jugaron sin Chis Paul por tercer partido al hilo debido a un golpe en la rótula derecha.

Fue el primero de dos partidos seguidos entre los dos equipos, que se encontrarán de nuevo el domingo en Los Angeles.

Los Clippers llegaron a estar por debajo hasta por 14 puntos en la primera mitad, pero recuperaron la ventaja en el último cuarto y contuvieron a los Blazers hasta que Wesley Matthews acercó a Portland a 100-99 con una canasta y un tiro libre.

J.J. Hickson convirtió un par de tiros libres para devolver la ventaja a los Blazers cuando faltaban 45 segundos y Jamal Crawford falló una canasta para los Clippers cuando quedaban 0,9 de segundo en el reloj.

En Washington el brasileño Nené aportó 16 puntos, seis rebotes y cuatro asistencias para que los Wizards derrotaran 86-73 a los Bulls de Chicago, mientras que en Charlotte los Bobcats salieron de una racha de 16 derrotas al vencer 102-101 a los Timberwolves de Minnesota.

En otros encuentros, el Jazz de Utah venció 114-110 en tiempo extra a los Pacers de Indiana, los Nuggets de Denver derrotaron 121-93 a los Kings de Sacramento y los Bucks de Milwaukee se impusieron 109-102 sobre los Warriors de Golden State.

Los Rockets de Houston vencieron 119-106 a los Nets de Nueva Jersey, los 76ers de Filadelfia 97-80 a los Knicks de Nueva York y los Cavaliers de Cleveland 99-98 a los Raptors de Toronto.