Las Leonas de Ponce una vez más defendieron con éxito su cancha local al derrotar, 88-70, a las Montañeras de Morovis en el tercer partido de la Serie Final del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF).

Con el triunfo, las Leonas toman ventaja de 2-1 en la serie pautada a siete encuentros y que continuará el lunes en el palacio en el palacio José ‘Pepe’ Huyke, hogar de las Montañeras, desde las 8:00 p.m.

Ponce, con la victoria, mejoró su marca a 14-0 en los partidos celebrados este año en el Auditorio Juan ‘Pachín’ Vicéns.

Las Leonas fueron comandadas por Erica Wheeler con 28 puntos, Chanita Jordan 20, Ashley Prim 12 y Gloria Brown 10.

Por las Montañeras cuatro jugadoras se combinaron para encestar 62 de los 70 tantos del quinteto. Uthaya Drye finalizó la noche con 22 unidades, Michelle González 15, Pamela Rosado 13 y Amy Denson 12.

Luego de un empate a 45 puntos en el tercer periodo, Denson con una tirada libre colocó en la delantera a Morovis 46-45, con 5:34. Desde ese momento el juego se viró completamente en favor de Ponce. Un canasto de dos por parte de Wheeler y un bombazo de Mari Plácido le brindaron ventaja definitiva a las locales 50-46, con 4:59.

Jordan elevó la ventaja a once, 63-52, con 35 segundos. La propia Jordan cerró la manga con un triple para despegar a las Leonas 68-54.

En el último minuto del cuarto parcial, Brown y Jordan consiguieron sendos canastos para sacar la diferencia final de 18 tantos.

Al igual que en el primer partido de la serie, las Montañeras salieron al frente en el encuentro, 14-8, tras canasta de González, con 3:48 del primer cuarto.

Más adelante, Brown redujo la diferencia al mínimo, 16-15, con 1:45. Respondiendo las visitantes con cestas consecutivas de Natalie Emmanuelli, Drye y Rosado, despegándose nuevamente 22-15 al jugarse la primera parte.

Brown acertó dos tiros libres para completar un avance 6-0 que empató las hostilidades a 26, con 5:44 del segundo tiempo. Rosado intercambió canastos con Wheeler provocando empates a 28 y a 30, hasta que Brown le dio la primera delantera a Ponce 32-30 restando cuatro minutos de la primera mitad. Rosado con un canasto de tres y Denson con uno de dos recuperaron rápidamente el comando para Morovis, 35-32, con 2:40.

Prim volvió a empatar el duelo a 38 puntos, con 1:15. Pero, la mitad concluyó con un sensacional canasto de Emanuelli, devolviéndoles el liderato a las visitantes 40-38.