Houston. El base puertorriqueño José Juan Barea nuevamente acaparó los reflectores en la NBA al conseguir su mejor marca en tiros triples y convertirse en la pieza clave del triunfo de los Mavericks de Dallas.

Barea nuevamente salió de titular y logró siete triples, la mejor marca en su carrera, y terminó con 26 puntos, en el triunfo de los Mavericks por 118-111 sobre los Bulls de Chicago.

El puertorriqueño sumó por segundo partido consecutivo los mejores números en su carrera, después de que el partido previo anotó 30 tantos, la anotación más alta como profesional.

Esta vez el boricua jugó 33 minutos, encestó 9 de 14 tiros de campo, 7 de 8 triples, 1 de 2 desde la línea de personal y entregó cinco asistencias.

"Cuando estás inspirado en ataque tratas de mantener el momento, pero además los compañeros también hicieron bien la pantalla para que pudiese tirar sin problemas", declaró Barea al concluir el partido.

Su compañero el dominicano Charlie Villanueva, que salió del banquillo, estuvo sin producción en cuatro minutos de juego.

Otro jugador dominicano, el pívot titular Al Horford logró 19 puntos y los Hawks de Atlanta vencieron 117-98 a los Knicks de Nueva York.

Horford jugó 31 minutos, encestó 9 de 15 tiros de campo, y 1 de 1 desde la línea de personal, logró seis rebotes y entregó siete asistencias.

Su compañero, el pívot reserva brasileño Tiago Splitter anotó dos tantos en cuatro minutos con 1 de 2 tiros de campo y logró un rebote.

También en el triunfo, el veterano ala-pívot argentino Luis Scola logró un doble-doble y los Raptors de Toronto vencieron a domicilio 90-111 a los Bucks de Milwaukee.

Scola aportó 17 tantos y 11 rebotes en 37 minutos sobre el campo de juego, en los que encestó 7 de 12 tiros de campo, incluidos 3 de 4 triples y logró dos asistencias.

En la derrota, el pívot novato dominicano Karl-Anthony Towns brilló en el ataque de los Timberwolves de Minnesota que al final no pudieron impedir la derrota ante los Pacers de Indiana que los ganaron de visitantes por 88-102.

Towns jugó 40 minutos y aportó 24 puntos --líder de su equipo--, al anotar 10 de 16 tiros de campo, falló los intentos de triples que hizo, y acertó 4 de 5 lanzamientos de personal.

El mejor novato de la liga también capturó ocho rebotes, incluidos cinco defensivos, repartió tres asistencias, recuperó un balón, perdió cinco y puso un tapón.

Otro novato, el base brasileño Raúl Neto se acercó a la barrera de los 10 puntos y los Jazz de Utah perdieron 104-109 contra los Clippers de Los Ángeles, del veterano argentino Pablo Prigioni, que jugó 13 minutos y se fue sin anotación, pero logró un rebote y dio dos asistencias.

Neto consiguió nueve puntos en 30 minutos de juego al encestar 4 de 9 tiros de campo, incluido 1 de 3 triples, logró un rebote y entregó cuatro asistencias.

Otro brasileño en la derrota fue el veterano pívot Anderson Varejao, de los Cavaliers de Cleveland que perdieron por paliza de 105-76 ante los Trail Blazers de Portland, con los aleros, el puertorriqueño Muarice Harkless y el novato dominicano Luis Montero.

Varejao aportó cuatro tantos en 14 minutos de acción al encestar 2 de 2 tiros de campo, logró cinco rebotes y entregó una asistencia.

Por los Trail Blazers, Harkless jugó 13 minutos y logró cuatro puntos (2-5, 0-0, 0-0), capturó tres rebotes y puso un tapón.

Mientras que Montero aportó dos tantos en cuatro minutos de acción al encestar 1 de 3 tiros de campo.

Otro jugador novato latino que brilló fue el escolta boricua Devin Booker que aportó 19 puntos como reserva, pero su equipo de los Suns de Phoenix perdió de local por 104-111 ante los Sixers de Filadelfia, el club con la peor marca de la liga, lo que hizo que se generase la primera derrota sorpresa de la jornada, a la que luego siguió la de los Cavaliers.

Booker en los 20 minutos que tuvo de acción, anotó 6 de 11 tiros de campos, incluidos 3 de 4 triples, y 4 de 7 desde la línea de personal, y capturó un rebote.