Río de Janeiro, Brasil. El clavadista Rafael Quintero se convirtió en la noche del viernes en el séptimo atleta boricua que alcanza al menos llegar a una fase semifinal en estos Juegos Olímpicos Río 2016 al terminar en la posición 10 entre 28 competidores en la fase preliminar del salto desde plataforma a 10 metros de altura.

Quintero terminó la prueba preliminar clasificado como uno de los 18 atletas que avanzaron a la semifinal. Punteó en la prueba un total de 456.55 puntos. Estuvo a 115.3 de los 571.85 del más alto clasificado en la preliminar, el británico Thomas Daley.

“No hice lo mejor que pudo hacer en la preliminar. Pienso que pude haber dado un poquito más pero lo lo importante (hoy) es estar entre los mejores 18”, dijo Quintero tras la prueba que consistió de un total de seis rondas.

Quintero contó que en estos mismos juegos el británico Daley pasó junto a su compañero Daniel Goodfellow a la final del clavado sincronizado en plataforma a 10 metros en último puesto de la preliminar, y que luego en la semifinal también se quedaron bajitos en puntos pero a la larga en la final agarraron la medalla de bronce del evento.

“Así que lo importante es pasar a la final y entonces batallar para esas medallas”, abundó al tiempo que se atrevió decir que pese al gran desempeño que tuvieron en la prueba los tres semifinalistas, el podio no se puede considerar inalcanzable.

“Se puede pensar en el podio como quiera. Es un deporte muy inconsistente así que cualquier cosa puede pasar. Es el más consistente el que se mete al podio”, agregó.

La semifinal del evento ahora será el sábado a las 10:00 a.m. La final, por su parte, sería a las 3:30 p.m. del mismo día.

En la prueba Quintero tendrá el reto de alcanzar el nivel que presentó Daley, quien logró en tres o cuatro ocasiones alcanzar evaluaciones de 10 puntos.

Quintero reconoció que su puntuación estuvo donde estuvo porque fue inconsistente en un par de ocasiones. Fueron específicamente en su primer y tercer salto, pero no empece a ello Quintero logró el pase a la semifinal emulando de esta forma a otros atletas boricuas que lograron pases a fases semifinales o finales en estos juegos. Los otros seis fueron la tenista y medallista de oro, Mónica Puig, los finalistas Luis Joel Castro y Javier Culson, en salto alto y los 400 metros con vallas, y los semifinalistas Jasmine Quinn en 100 metros con vallas y Grace Claxton y Eric Alejandro en los 400 metros con vallas.

El mejor salto de Quintero en la preliminar fue su segundo turno de la tarde, en el clavado identificado como un salto delantero de 4 ½ vueltas y que tenía un grado de dificultad de 3.7, el más alto de todos sus saltos. En el mismo el boricua consiguió 8.5 en la votación de casi todos los jueces y tuvo una puntuación de 94.35 puntos que le llevó a escalar a la posición global 13 desde la 26 en la que se ubicó tras su primer salto.

Ese referido primer clavado, de hecho, fue su más pobre en la competencia. El salto interior de 3 ½ vueltas y 3.2 grados de dificultad le vio salpicar mucha agua a su entrada al agua y recibió votos que variaron entre 6.0 y 6.5 para entrar a la puntuación en el puesto 26.

La primera mitad de la clasificatoria la cerró con un salto evaluado con 6.5 y 7.0  en las votaciones y 65.50 puntos. Fue el doble salto de 1 ½ vuelta con partida de espalda al agua y sobre las manos y que tenía una dificultad de 3.2 grados y le llevó a subir al puesto 11 con 215.95 puntos pese a que no fue tampoco su mejor salto de la competencia.

Ya en la segunda mitad de la prueba, Quintero logró votaciones de 8.5 méritos en el salto de espalda de 2 ½ vueltas de 3.2 grados de dificultad. Le puntuación de ese salto fue de 81.60 puntos y aumentaron su puntuación total a 297.55 y le llevaron a subir al puesto ocho entre los 28 participantes.

Mientras, en el salto de espalda de 3 ½ vueltas y 3.3 grados de dificultad ganó votos de 8.0 y 8.5  y 82.50 puntos en total para subir a 380.05 puntos aunque bajó en la clasificación total al punto nueve.

Y en el salto final de reversa y 3 ½ vueltas, con 3.4 gradas de dificultad, acumuló consideraciones entre 7.0 y 7.5 para un total de 76.50 puntos para acumular 456.65 en el total y terminar la preliminar en la décima posición.