Llegaron los rankings de diciembre de la Federación Internacional de Tenis de Mesa y la sensación boricua Adriana Díaz ha subido nuevamente de posición al moverse al puesto 22 del mundo de la categoría abierta, su nueva más alta ubicación en su prodigiosa carrera.

Díaz llega a dicha posición gracias a que subió dos posiciones con relación al ranking de noviembre, donde se había colocado en el puesto 24.

Determinantes para conseguir los puntos para tan alta clasificación fueron los triunfos de Adriana en la pasada Copa Panamericana jugada en Puerto Rico en febrero pasado, donde se proclamó campeona, así como sus conquistas en los Juegos Panamericanos Lima 2019. Entre esos dos eventos sumó 3,200 puntos de los 7,820 que le ubican como la 22da mejor del mundo.

La utuadeña que inició el 2019 clasificada número 33 en el mundo, lo que era también entonces su mejor posicionamiento en el escalafón mundial, se coloca así a las puertas de entrar al Top 20 del mundo, una frontera difícil de alcanzar y sobretodo para una atleta no asiática.

Su proyección de entrada a esa liga es sin dudas posibles gracias a su talento pero requerirá de consistente participación en eventos mundiales durante el 2020. Para lograr colarse entre las mejores 15 del mundo necesitará casi duplicar la cantidad de puntos que logra durante un año y eso solo se logra duplicando su participación en torneos internacionales y logrando buenas posiciones en cada uno de ellos. Para tener una idea, la 12ma clasificada, Xingtong Chen suma actualmente 10,580 puntos y la primera clasificada, Meng Chen, ha acumulado 16,565 puntos.

En el 2019 la boricua estuvo clasificada 33 en el mundo en enero, 30 en febrero, 29 en marzo, 31 en abril y mayo, 28 en junio, 29 en julio, 30 en agosto, 28 en septiembre, 27 en octubre, 24 en noviembre y 22 ahora en diciembre.

Melanie Díaz ha ascendido al puesto 62. Comenzó el año en la posición 136.

Adriana no fue la única boricua que subió en el escalafón. Su hermana Melanie también terminará el año en su mejor posición en la historia en el puesto 62, mejorando cuatro posiciones del ranking de noviembre. Su avance durante el año es hasta más impresionante que el de Adriana pues inició el año en el puesto 136 y no fue hasta junio que se movió al grupo de las mejores 100, consiguiendo entonces ser clasificada 92 en el mundo.

Por su parte, Brian Afanador terminará el año en el puesto 80, 12 plazas mejor que su posicionamiento de noviembre. Por su parte, Daniel González ha sido clasificado 142 en el mundo, era el 154 en noviembre.

Brian Afanador cerrará el año en el puesto 80. Al inicio del año era el númeo 120 del mundo. (ITTF)

De otra parte, Adriana ha descendido en la clasificación Sub 21 del puesto 17 al 29, esto porque ha dejado de participar en eventos de esa categoría. La boricua era la segunda mejor clasificada en Sub 21 en junio pasado luego de haber iniciado el 2019 en el puesto 10.

Finalmente, el juvenil Ángel Naranjo se ha colocado número 13 en el mundo en la categoría Sub 15. Era el 15 en noviembre. Del mismo modo es 86 en el mundo en la categoría Sub 18. Era el 99 en noviembre. En tanto, Brianna Burgos cerrará el año 66 en el mundo luego de perder tres posiciones en el nuevo ránking.