Santiago, Chile. Luis Joel Castro se quedó con la medalla de plata en el salto de altura de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Es la segunda de semejante valor para el atletismo de Puerto Rico junto con la Alysbeth Felix en el héptalo.

Castro tuvo el oro en sus manos y el cubano Luis Zayas se lo arrebató.

Castro pasó 2.24 metros sin falta y aseguró una medalla yendo a la altura de 2.27 metros junto al bahameño Donald Thomas y el cubano Zayas.

Castro, Thomas y Zayas eran los únicos atletas vivos en la competencia a la altura de 2.27 metros. Si no superaban los 2.27 metros, Castro ganaría el oro porque fue el primero en superar la altura anterior de 2.24 metros.

El primero en fallar 2.27 fue Thomas. El segundo fue Castro. Pero Zayas pasó la altura en su final intento para ganar el oro.

Héctor Alberto Pagán (a la extrema derecha) finalizó en la quinta posicion con tiempo de 29:29.22. (Ramon "Tonito" Zayas)

Mientras, Aziza Ayoub llegó quinta en su serie semifinal de 800 metros y no avanzó a la final de la prueba. Ayoub cronometró 2.08.57 para la distancia.

Por otro lado, Héctor Pagán sí corrió los 10,000 metros y finalizó en la quinta posición con tiempo de 29:29.22

La prueba fue ganada con registro de 28:17.84 por el estadounidense Isaí Rodríguez, quien se escapó desde la segunda vuelta y llegó a sacar 100 metros que sostuvo hasta el final.

Pagán corrió también los 5,000 metros y no había determinado si correrá los 10,000 metros.