Veracruz. Puerto Rico sumó anoche tres medallas adicionales en la natación de los XXII Centroamericanos y del Caribe, cortesía de Christian Bayó, Bárbara Caraballo y Patricia Casellas.

Bayó logró la primera presea de plata de la natación boricua en estos Juegos en el evento de 400 metros combinados, al registrar tiempo de 4:27.32. La medalla de oro fue para el venezolano Carlos Claverie con 4:24.61, mientras que el bronce se lo llevó el venezolano Juan Sequera con 4:28.45.

En esa misma carrera, el boricua Yeziel Morales finalizó séptimo son registro de 4:32.60.

Mientras, Caraballo ganó bronce en los 200 metros combinados con tiempo de 2:20.88. La medalla de oro fue la venezolana Andreina Pinto con 2:18.31, y la plata se la colgó la mexicana María Fernanda González, quien paró el reloj en 2:20.27. Por su parte, Casellas también conquistó la presea de bronce en los 50 metros pecho con registro de 32.96 segundos. La ganadora de la prueba fue la mexicana Byanca Rodríguez (32.52) y la plata fue de la venezolana Mercedes Toledo (32.69)

Otro puertorriqueño que estuvo activo en las finales de anoche fue Andrew Torres en 100 metros mariposa, pero no corrió con la misma suerte. Torres finalizó sexto con tiempo de 55.05 segundos.

Puerto Rico también compitió anoche en los relevos 4x100 libres de ambos géneros, pero quedó fuera del medallero en las dos carreras. En la rama masculina, el cuartero boricua finalizó cuarto de cuatros participantes con tiempo de 3:31.48. Mientras, en la carrera femenina, las nadadoras boricuas finalizaron quintas de cinco equipos con registro de 3:58.23.

Vanessa García busca otra medalla

La puertorriqueña Vanessa García saldrá hoy a buscar su segunda medalla de los Juegos cuando compita en el evento de 50 metros libres.

García, quien ganó un bronce en los 100 metros libres, tiene pautada la carrera preliminar para las 12:12 de la tarde, hora de Puerto Rico. La vegabajeña no debe tener problemas en alcanzar la final, que está señalada para las 10:00 de la noche.

La puertorriqueña es la doble campeona defensora de este evento tras ganar el oro en Cartagena 2006 y Mayagüez 2010. Hace cuatro años,  García estableció el récord de estos Juegos con 25.18 segundos.

Tal como pasó el martes en los 100 metros libres, García volverá a tener de rival en los 50 a Arianna Vanderpool, de Bahamas. Vanderpool ganó el oro en los 100 metros, y de una vez le arrebató el récord de los Juegos a García al cronometrar 54.87 segundos.

Si de registros se trata, Vanderpool vuelve a salir favorita hoy. Su tiempo de clasificación es de 24.34 segundos, mientras que el mejor registro de García en el año es de 25.33.

"Espero ganar la de oro, por lo menos escuchar la Borinqueña. Voy a dar el máximo en lo que me queda", dijo García.

La acción de hoy marcará la última jornada de la natación en estos Juegos Centroamericanos y del Caribe.