Veracruz. Andrew Torres, literalmente, acarició una medalla en su primera carrera final con la bandera de Puerto Rico en el pecho.

El nadador, activo en su primer ciclo olímpico con el Equipo Nacional de natación, finalizó esta noche en el cuarto lugar del evento de 200  metros mariposa en la primera jornada de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz 2014.

Torres apenas estuvo a 20 centésimas del ganador de la presea de bronce. El puertorriqueño de 20 años paró el reloj en 2:01.46, mientras que el ganador del bronce, el mexicano José Ángel Martínez, cronometró 2:01.26. El oro fue para el colombiano Andrés Montoya (1:59.35), mientras que el venezolano Marcos Lavado se colgó la plata (2:00.44).

Fue una espectacular carrera para Torres. El boricua era el líder luego de los 100 y 150 metros, y entró al último tramo con ventaja de cuatro centésimas de segundos sobre Montoya. Pero no pudo ser, y los últimos 50 metros fueron mortales para el boricua.

"Me sentía súper bien, estaba muy emocionado para la carrera. Realmente salí duro, y como que morí al final. Pero fue muy divertido", dijo un animado Torres a este medio luego de la carrera.

Por otro lado, Bárbara Caraballo finalizó sexta en la final de los 50 metros dorso con tiempo de 29.86 segundos. El oro lo ganó la mexicana María Fernanda González (29.03), la plata la guatemalteca Gisela María Morales (29.67) y el bronce la colombiana Isabella Arcila (29.71).

"Nadé bien, pero hay gente más rápida, preparada", dijo Caraballo. "Mi evento es el miércoles, que es el 200 combinados. Creo que este es mi mejor tiempo en 50 metros dorso, así que estoy bien", añadió la nadadora de 19 años.

En la tercera final que compitió Puerto Rico en la jornada del sábado, Patricia Casellas terminó sexta en 100 metros pecho con 1:14.45. La prueba fue ganada por la venezolana Mercedes Toledo, quien cronometró 1:10.83. La plata fue de la mexicana Melissa Rodríguez (1:10.97) y el bronce para la venezolana Karina Vivas (1:12.72).

En otros resultados, el puertorriqueño Luis Flores ganó la Final B de los 100 metros masculino con tiempo de 52.18. La carrera sirvió para propósitos de clasificación y no otorgó medallas.