XALAPA, México. - Fue a disparar por el primer lugar, ya fuera en una competencia oficial o de exhibición, y lo consiguió.

Ana Latorre le dio en la noche del sábado a Puerto Rico su primera medalla de oro de estos XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe al ganar la competencia de fosa olímpica. Mientras que Vivian Rodríguez, quien en Mayagüez 2010 conquistó el oro, no logró encontrarse en el Polígono El Pichón y finalizó cuarta.

“Fue bien emocionante. Siempre para mí cualquier práctica es una competencia. Siempre trato de dar el 100% y salió bien. Salió como tenía que salir”, dijo Latorre, quien en Mayagüez 2010 fue la medallista de plata del evento, en el hotel Posada Xallapan, villa de la delegación puertorriqueña en estos XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe.

“Esa era mi meta, lograr el oro, valiera o no”, agregó. “Sí valió. Valió la pena. Valió el esfuerzo, el tiempo invertido; valió la pena estar alejada de mis niñas que he estado viajando bastante en competencia este año y ellas me han apoyado porque comprenden el porqué me alejo de ellas”.

Latorre y Rodríguez fueron a disparar ayer en el evento de fosa olímpica con la noticia de que su competencia no iba a ser oficial debido al retiro de la atleta de República Dominicana -el cuarto país activo en la competencia femenina- y así tiraron todo el día. De hecho, en la página oficial de los Juegos, la competencia de fosa olímpica femenina no aparece entre los eventos y la medalla de oro ganada por Latorre aún no se reflejaba en el medallero de estos Juegos.

“Es una emoción bien grande. Nunca había tenido una experiencia así. Esto ha sido todo un evento. Todo el mundo está bien contento aquí y me siento súper feliz”, dijo Latorre. “Me recibieron con mucho cariño. Nunca pensé... estoy como soñando todavía”.

Latorre recibirá hoy su medalla de oro una vez concluya la competencia de fosa olímpica masculina, donde el boricua Rafy Bennazar encabeza a 19 tiradores con una puntuación perfecta disparados los primeros 50 platos.

En la ronda clasificatoria, Latorre tuvo su mejor desempeño al atinar 70 de los 75 platos a los que le disparó en la clasificatoria matutina, su mejor desempeño en una competencia oficial. Luego, en la ronda semifinal finalizó segunda al atinar 13 de 15 platos y se enfrentó en la final a la atleta guatemalteca a quien derrotó 11-9.