La Selección Nacional femenina de baloncesto se recuperó temprano de una desventaja de 13 puntos para salir airosas el jueves 77-69 frente al competitivo seleccionado de Colombia, avanzó a las semifinales de la AmeriCup y aseguró su presencia en los clasificatorios del Mundial 2022 en el coliseo Roberto Clemente.

Jazmon Gwathmey y Jennifer O’Neill se encargaron de encaminar al triunfo a Puerto Rico con 29 y 19 puntos, respectivamente. Las boricuas enfrentan el sábado a las 9:10 p.m. a Canadá en las semifinales. Más tempranos, las canadienses despacharon a República Dominicana 90-53. Estados Unidos y Canadá jugarán la otra semifinal.

Fue la segunda victoria consecutiva de las puertorriqueñas contra las colombianas, luego de su pasado encuentro en los Juegos Panamericanos de Lima 2019. Puerto Rico se impuso 66-55 para colgarse la medalla de bronce.

Las boricuas estuvieron irreconocibles en el primer parcial contra Colombia en comparación con los buenos arranques en los pasados cuatro partidos de la fase de grupos. Solo tiraron para un 36 por ciento comparado con 61 de las sudamericanas, al no acertar sus intentos distancia.

Las colombianas hicieron sus apuntes y frenaron por completo a O’Neill, la jugadora más caliente para Puerto Rico en los primeros 10 minutos de juego. Incluso, falló tres tiros libres luego de una falta en intento de triple en los segundos finales del cuarto. La mejor anotadora de las locales no pudo anotar con solo dos intentos al canasto.

La espigada Narlyn Mosquera tuvo ocho puntos y Colombia dominó 23-12, selección apoyada efusivamente por las reservas la banquilla frente a la ruidosa fanaticada en las gradas a favor de las locales. Gwathmey mantuvo a Puerto Rico vivo en el marcador con seis tantos.

Aunque aún lucían nerviosas en el inicio del segundo parcial, Puerto Rico pudo organizar mejor su juego y se acercó a cuatro puntos (21-25) con cuatro tiros libres de O´Neill, cesta de Gwathmey y triple de Jackie Benítez.

Puerto Rico logró empatar a 25 con rebote ofensivo y cesta de Tayra Meléndez y tomaron la delantera con ataque al canasto de O’Neill. A Colombia se le acabó el perfume al estar un periodo de ocho minutos sin anotar. Las “12 guerreras” se llevaron el segundo cuarto apoyadas por sus rebotes ofensivos que le dieron oportunidad a Gwathmey de colar un triple al sonar la chicharra para acabar la primara mitad a favor de Puerto Rico 32-30. En esta última secuencia, Meléndez cayó al tabloncillo en lo que pareció ser un calambre en su pierna.

El descanso de 20 minutos vino bien para las caribeñas. Salieron del camerino para construir un avance de 7-2. Gwathmey consiguió 10 tantos y O’Neill despertó con nueve para Puerto Rico ganar en la pizarra 57-52 ante una aguerrida Colombia rumbo a los últimos 10 minutos del físico choque.

En el cuarto parcial, Meléndez regresó a cancha y las boricuas mantuvieron a sus jugadoras más altas en el tabloncillo para limitar la ofensiva en la pintura de sus rivales. O´Neill y Gwathmey continuaron con su gran momento. La segunda se ganó cánticos de “MVP” por los aficionados locales. Cestas de Isaly Quiñones y Benítez despegaron a Puerto Rico 74-65 restando 3:00 minutos en el reloj para encaminarse a la luchada victoria

Por Colombia, Mosquera finalizó con 21 puntos y 14 rebotes. Yaneth Arias ayudó en causa perdida con 17 unidades.

Puerto Rico aprovechó grandemente los rebotes ofensivos capturados, anotando 21 puntos tras 16 recuperaciones del balón.