GUANGZHOU, China. Otra vez entre los mejores 16 del mundo.

Un triple del armador Gary Browne restando apenas 5.1 segundos le dio una sensacional y dramática victoria a la selección de Puerto Rico 67-64 sobre Túnez para sellar su pase a la segunda ronda de esta Copa Mundial de FIBA, y así colarse entre los mejores 16 equipos de esta competencia.

Fue un enorme bombazo de Browne que levantó la emoción entre sus compañeros de equipo y el grupo de fanáticos boricuas que estuvo alentando al equipo desde el silbato inicial.

Tras el canastazo de Browne, Túnez tuvo un último intento para igualar la pizarra, pero el tiro de Makram Ben no llegó al aro, dando paso a una eufórica celebración entre los jugadores en el tabloncillo y en las gradas. Este es el primer pase de Puerto Rico a una segunda ronda desde Indianápolis 2002.

Ahora, el conjunto se trasladará el jueves a la ciudad de Wuhan para enfrentar a Serbia e Italia a partir del viernes. España acompañará a los boricuas. Los mejores dos de esta ronda avanzarán a los mejores ocho.

Tras 17 años de espera, sacó su billete para la segunda fase de un Mundial gracias una trabajada victoria ante Túnez

Primer parcial

Puerto Rico tuvo un frío inicio ofensivo con apenas seis puntos en los primeros cinco minutos, pero la defensa mantuvo cerrado el marcador (11-6). La ofensiva despertó en la segunda parte del segmento. Un avance de 6-0, con cestas de Gary Browne, David Huertas e Isaiah Piñeiro, le dio la primera ventaja, 17-16. Los boricuas cerraron al frente el parcial, 19-18. Jorge Brian Díaz aportó siete puntos.

Segundo parcial

La historia del comienzo del primer segmento se repitió en el segundo. Divorciados del aro en los primeros tres minutos, los boricuas cayeron atrás (24-19) con un rally de Túnez de 6-0. Pero la segunda unidad de Puerto Rico despertó con un avance de 9-0, incluyendo un triple de Gian Clavell, para recuperar la delantera 28-24. El buen momento de los boricuas continuó y con seis puntos al hilo aumentaron la ventaja 36-28, la más grande del juego. Puerto Rico dominó la primera mitad, 38-32.

Tercer parcial

Por primera vez en el juego, la labor defensiva de los boricuas no ejecutó con la misma intensidad de los parciales anteriores. Túnez anotó 23 puntos en el parcial para recuperar la ventaja.

Un triple de Mohamed Hadidane quebró un empate a 50-50 y Omar Abada agregó dos tiradas libres para cerrar el parcial con ventaja 55-52. Renaldo Balkman ayudó en el segmento con cinco puntos.

Cuarto parcial

Túnez abrió el periodo  con cinco puntos al hilo y logró su mayor ventaja en el juego (60-52).  Pero una cesta de Balkman y un triple de Huertas trajeron a Puerto Rico de nuevo en el juego (60-57), levantando el entusiasmo entre los seguidores boricuas. Tras una sequía ofensiva, en la que apenas anotaron dos puntos en casi cinco minutos, los boricuas igualaron la pizarra con cesta de Collier y triple de Huertas (64-64) restando apenas 1:37 por jugar. Y fue cuando vino el triple de Browne para darle la ventaja 67-64 con apenas 5.1 segundos, provocando una mayor euforia entre los boricuas sentados detrás del banco de Puerto Rico.