Emmanuel Mudiay anotó 29 puntos, con nueve asistencias y siete rebotes; Cliff Durán brilló con 22 unidades saliendo del banco y los Cangrejeros de Santurce obligaron el miércoles un séptimo partido decisivo de cuartos de final del Baloncesto Superior Nacional (BSN) al superar 91-86 a los Atléticos de San Germán ante casa llena en el Coliseo Roberto Clemente.

El choque por el pase a las semifinales será el viernes en el Coliseo Arquelio Torres. Los Vaqueros de Bayamón esperan por uno de los dos equipos tras eliminar más temprano a los Indios de Mayagüez.

El año pasado, el “Monstruo Anaranjado” eliminó a Santurce en “La Cuna” en seis compromisos.

Los Atléticos, en intento de ponchar su pase a las semifinales, persiguieron a Santurce durante todo el cuarto periodo. Triple de Mason Jr. puso el juego 85-82, pero los Cangrejeros respondieron con cesta de Durán para alejarse por siete puntos faltando 1:05 minutos.

San Germán no se pudo recuperar y tiradas libres de Mudiay, más canasto de trámite de Durán, aseguraron la victoria en “la Catedral”.

Ángel Matías tuvo 17 puntos y nueve rebotes en el triunfo. Kenneth Faried consiguió 17 rebotes con 11 tantos.

Nate Mason Jr. fue el mejor de los Atléticos con 29 puntos, más nueve asistencias. José “Money” Rodríguez y Jorge Brian Díaz terminaron con 15 los dos.

San Germán no tuvo en uniforme al delantero estelar Rondae Hollis-Jefferson, lastimado de un corva. Tampoco vio acción Luis “Pelacoco” Hernández, recién recuperado de una lesión en la pierna.

Con las gradas divididas en el Clemente entre las fanaticadas de ambos equipos, San Germán se llevó el primer periodo 18-16 con siete puntos de Daniels en sustitución de Hollis-Jefferson.

Sin mañana para los locales, Santurce se escapó con un avance de 11-0 al inicio del segundo parcial para tomar comando de la pizarra 27-18.

San Germán respondió con tres triples consecutivos, uno de Fernández y dos de Mason Jr., para acercarse 31-29. Los Cangrejeros respondieron a la amenaza con Mudiay. A cargo de la ofensiva, despegó a Santurce 44-36 con un bombazo. Finalizó el periodo con 11 unidades.

Los Atléticos continuaron con el empuje y un triple de Erazo en el minuto final de la primera mitad pegó a los visitantes 44-42. Cesta de Matías le dio respiro a Santurce para irse al descanso en ventaja 46-42.

San Germán invirtió los papeles y anotó seis puntos corridos en el comienzo de la segunda mitad para ganar 48-46. El resto de los minutos del tercer cuarto ambos quintetos intercambiaron delantera.

Santurce se combinó con tripleta de Durán y tiros libres de Mudiay, mientras que Mason Jr. superó a Alfonso Plummer en un duelo uno contra uno para canasta en penetración, que dejó el marcador 64-60 a favor de Santurce rumbo a un decisivo cuarto periodo.