Kristian Doolittle atinó 18 puntos y los Vaqueros de Bayamón se colocaron el viernes a una victoria de volver a la final del Baloncesto Superior Nacional (BSN) con un triunfo 77-71 sobre los Atléticos de San Germán en el Coliseo Rubén Rodríguez.

Bayamón, arriba 3-0 en la semifinal, puede ponchar su boleto de vuelta a la serie de campeonato el domingo en el Coliseo Arquelio Torres Ramírez.

Ysmael Romero aportó 13 puntos con nueve rebotes, y Javier Mojica tuvo 12.

San Germán fue liderado por 21 puntos del armador Nate Mason Jr., en su regreso a la isla luego perderse el tercer choque por la muerte de su abuela. Trató de rescatar a los Atléticos en el cuarto parcial con 11 tantos, sin éxito.

Rondae Hollis-Jefferson tuvo 15 unidades y Tjader Fernández 11 en la derrota.

Fue la primera vez en la semifinal que los Atléticos pudieron jugar con Mason y Hollis-Jefferson ambos en cancha. El delantero regresó para el segundo choque luego de perderse los últimos tres partidos de playoffs por lesión.

Los Vaqueros se llevaron el primer parcial 18-17 con triple de Doolittle restando 37 segundos en el reloj.

En el segundo, Bayamón consiguió 27 puntos para irse al descanso con ventaja de 12 unidades (45-33). El último minuto de la primera mitad fue el espectáculo de Romero. Con 26 segundos en la pizarra, el cubano atrapó un rebote defensivo y bajó a trote el balón hasta el otro extremo de la cancha para conseguir cesta y falta de Jorge Brian Díaz, que cobró luego con tirada libre.

Faltando 15 segundos, Stephen Thompson Jr. atrapó rebote después de triple fallado de Tjader Fernández; se la pasó a Romero en transición para donquear la pelota con una mano y acabar la primera parte con alegría en las gradas.

Doolittle fue la nota constante para Bayamón en una primera mitad con solo dos errores. Encestó 12 puntos y atrapó ocho rebotes. San Germán, en cambio, tuvo ocho pifias.

Los Atléticos salieron al ataque a la segunda mitad con un avance de 10-3, con dos cestas de Hollis-Jefferson, que puso el encuentro 48-43. Los visitantes continuaron descontando pacientemente y se pusieron a 55-59 con canasto de Fernández debajo del aro al sonar la chicharra del tercer parcial.

Bombazo de Fernández acercó a los Atléticos 66-63 con 5:46 minutos del último periodo. Los Vaqueros respondieron con triple de Thompson Jr. y otra volcada de Romero para volver a poner a San Germán en aprietos 71-63.

Mason Jr. se puso la capa de héroe con seis puntos consecutivos, devolviéndole vida al “Monstruo Anaranjado”, abajo solo por dos tantos (71-69). Bayamón pudo frenar la ofensiva de San Germán, que no pudo anotar una vez más en los últimos 2:51 minutos restantes de acción.

Canasto de Doolittle y dos tiradas libres de Rodríguez y Thompson Jr. sellaron la victoria para Bayamón colocarse a las puertas de otra final.

Previo al partido, los Vaqueros rindieron honor a la abuela de Mason Jr. con un minuto de silencio en la instalación.