Las Atenienses tiraron un certero tercer periodo en ruta a una victoria 79-70 el miércoles sobre la Cangrejeras de Santurce en el primer partido de la serie final del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF).

Tras el partido en el coliseo Juan Aubín Cruz, la serie se traslada este jueves a la cancha del Colegio Universitario de San Juan para el segundo partido.

Pamela Rosado y Jazmon Gwathmey lideraron a Manatí con 15 puntos cada una. Kathryn Westbeld agregó 14 tantos.

Con una ofensiva combinada, las Atenienses arracaron al frente 16-11 en el primer periodo. Santurse se mantuvo en juego. Pese a que perdió el periodo por cinco puntos, llegó a estar abajo por dos tantos (11-9) con 4:20 por jugar y canasta de Annelisse Vargas.

Santurce siguió poniéndole presión a Atenienses en el segundo periodo y, con un triple de Tierra Henderson, se acercó 27-26 con 4:15 en el reloj. Pero Manatí siempre estuvo al frente en el marcador y terminó la primera mitad ganando 35-30.

Shayla Cooper lideró a las Atenienses con 10 puntos en la primera mitad, mientras que Westbeld aportó siete rebotes.

Santurce lanzó de 6-1 desde la línea de tiros libres, lo que pudo haber costado la primera mitad.

Las locales salieron con puntería a la segunda mitad, luego de haber tirado para 38 por ciento en el primer tiempo.

Penetración de Rosado, tiro a corta distancia de Westbeld y canasta de Cooper despegaron a Manatí 43-33 con  6:46 por jugarse. Santurce pidió tiempo.

Al regreso, Manatí preseó y cortó el balón en posesiones corridas de Santurce. La primera terminó en dos tiradas libres de Gwathmey y la segunda en un tiro corto de Westbeld para poner el marcador 47-33. La ventaja de Manatí llegó a ser de 57-40 con triples de Cooper y María Medina.

Al festín de triples se le unió  Rosado, quien también anotó una canasta en rompimiento para darle la mayor ventaja de juego a Manatí de 62-40 con 1:10 del tercer tiempo.

Las Atenienses tiraron de 21-11 en el tercer periodo, incluyendo tres triples en cuatro intentos.

Aún así, las Cangrejaras regresaron a juego. Con Mari Plácido en cancha, cerraron el tercer periodo con siete puntos corridos y comenzaron ganando 8-4 el cuarto periodo para pegarse 66-54 con 6:28 de juego.

Triple de Jacqueline Luna acercó a las Cangrejeras 73-64, lo que requirió un tiempo de las Atenienses.

La serie es a un máximo de siete juegos.