Las Montañeras de Morovis fueron al coliseo Juan Sánchez el martes y consiguieron una sólida victoria como visitantes al doblegar 89-79 a las Explosivas de Moca, en su primer partido de la temporada 2022 del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF).

En el otro partido en calendario, las subcampeonas Cangrejeras de Santurce lograron su segundo triunfo de la campaña al disponer con marcador de 64-62 a las Patriotas de Lares.

Luego de los partidos, las Montañeras empataron en el tope con las Atenienses de Manatí con marca de 1-0. Las Cangrejeras ocupan el tercer puesto con 2-1, seguido por las Gigantes de Carolina con 1-1, las Explosivas 0-1 y las Patriotas 0-2.

En Moca, las Explosivas presentaron resistencia durante los primeros minutos del encuentro, pero una güira de Mykayla Pivec cuando restaban 3:31 por jugar le dio a Morovis ventaja de 13-12 y las Montañeras iniciaron un rally de 12-0 que les dio una ventaja que no perdieron durante el resto del partido.

La primera mitad fue para Morovis, 48-29. La mayor ventaja de las ganadoras fue de 26 puntos, 59-33, restando 5:57 del tercer periodo. Pivec finalizó con 24 unidades y 14 rebotes, Jasmine Walker le siguió con 23 tantos. Katherine Tudor marcó 14 y Sofía Roma 12.

En causa perdida, Jennifer O’Neill logró 26 puntos, Roxxana Barahman 19 y Asia Taylor 13.

Mientras, en el coliseo Roberto Clemente, las Cangrejeras tomaron el comando en los últimos 11 segundos del segundo parcial, con un bombazo de Michaela Houser, para irse al descanso del medio tiempo con ventaja mínima de 29-28.

Santurce llegó a irse arriba de 13, 51-38, con un triple de Annelisse Vargas, faltando 9:48 del último cuarto. Pero, Lares con un avance 7-0 se metió nuevamente en el desafío, 62-58, con 3:09 por jugarse.

Dos tiradas libres de Becca Tobin fueron decisivas en la victoria santurcina, 64-58, con 2:42 en el reloj, no sin antes pasar un susto con sendos canastos de Akela Maize y Calveion Landrum que acercaron a las visitantes, 64-62, con 2:13.

En los dos minutos finales, Brianna Jones falló dos intentos de tres, Tobin un lance brincado y Ashley Torres un ‘jumpa’. Por Lares, Maize no convirtió desde el tiro libre, Naomi Hernández falló una flotadora y Mykea Gray el último intento al canasto de la noche.

Tobin coló 18 con 19 rebotes, Whitney Knight sumó otros 18 y Jones 13.

Landrum, por su parte, fue la mejor por las Patriotas con 20 tantos y 10 capturas, Maize aportó 14 con 10 atrapadas y Gray encestó 10.

El BSNF descansa el miércoles y regresa el jueves con Carolina midiéndose a Lares y Morovis enfrentándose a Santurce, ambos choques desde las 8:00 p.m.