La Selección Nacional no pudo dar seguimiento a su victoria del jueves sobre Brasil y este lunes cayó 78-70 ante Uruguay en Montevideo, para dar un paso atrás en la clasificación por la Copa del Mundo 2023.

Puerto Rico cayó a marca de 4-4 y bajó el espacio que había ganado en el standing del Grupo F. Uruguay mejoró a 5-3, al igual que México, que venció este lunes a Brasil, que cayó a 5-3.

Los próximos partidos de Puerto Rico en la segunda y final ronda de ventanas clasificatorias son en noviembre.

Alfonso Plummer fue la nota positiva de Puerto Rico. Saliendo del banco y en poco más de 15 minutos anotó 20 puntos. Tiró de 9-6 de tres puntos para mantener interesante el partido en el periodo final. Justin Reyes, quien inició el juego, anotó 15 puntos. Tremont Waters agregó 14 tantos.

Luego de unos discutidos 10 minutos iniciales, que finalizaron 15-15, el segundo periodo comenzó y terminó del lado de Uruguay solamente.

Triples de Gonzalo Iglesias con 8:15 y de Santiago Vescovi encabezaron un avance de 8-0 iniciando el segundo periodo para darle ventaja a Uruguay de 23-15 con 6:19 en el reloj.

La defensa de Uruguay asfixió a Puerto Rico, que no anotó en los primeros 5:56 del periodo y que tenía en el banco a Waters desde el inicio del segmento. Puerto Rico había cometido, además, 11 pérdidas de balón al 5:20 del segundo periodo.

La primera ventaja de doble dígitos de Uruguay fue a 28-17 con otro triple de Vescovi y 4:56 del segundo periodo.

Waters ingresó a juego y produjo dos triples para traer a juego a Puerto Rico 28-24, pero los uruguayos contestaron con otro avance de 11-0 encabezado con un triple de Joaquín Rodríguez para devolverle el control a 33-24 con 1:50 de la primera mitad

El octavo triple de Uruguay en la primera mitad, éste por Jayson Granger con 1:06, le dio la mayor ventaja a Uruguay a 36-24.

La primera mitad finalizó 36-26.

El tercer periodo no le fue mejor a Puerto Rico pese a que inició ese segmento con un avance de 6-0 que le acercó 36-32.

Uruguay y Bruno Fitipaldo despegaron 46-32 con 5:19. Fitipaldo agregó un canasto de campo y tirada libre para poner el marcador 52-34 con 3:15. Y un bombazo de Granger por encima de Ysmael Romero extendió la ventaja de 57-40 con 1:15.

Poco pudo hacer Puerto Rico ante la defensa apretada de Uruguay, que presionó a los armadores, que metió las manos en los pases de Puerto Rico que dobló defensa y que también jugó hasta un punto físico que los árbitros le permitieron.

Waters casi no jugó en el tercer periodo y no abrió el cuarto segmento. Ante su ausencia, Plummer asumió la ofensiva en el cuarto y final periodo, que el que Puerto Rico salió a presionar.

Puerto Rico volvió a abrir con un avance los finales 10 minutos, incluyendo tres triples de Plummer que acercaron a Puerto Rico 62-52 con 6:10.

Pero Uruguay controló el reloj, fue certero desde el tiro libre y convirtió en puntos las pérdidas de balón de Puerto Rico para retomar el control a 66-52 con 5:37.

Plummer siguió metiendo los triples y acercó a Borinquen 74-67 en los dos minutos finales.