Santiago,  Chile. El velocista añasqueño Diego González finalizó sexto en la final de los 100 metros planos de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, en los que hubo dos salidas falsas.

Fue el primer puertorriqueño en correr una final de esta prueba en 18 Juegos Panamericanos.

Su tiempo de llegada fue de 10.43 segundos. El ganador fue el dominicano José González con 10.30 segundos.

“Salí a buscar una medalla porque sabía que las condiciones aquí no eran las mejores y creo que la hora de la carrera (9:00 pm) tampoco fue la mejor para mejorar tiempo. Pero son experiencias nuevas”, dijo González.

Diego González luego de culminar la final de los 100 metros lisos de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. (Ramon "Tonito" Zayas)

González corrió 10.50 segundos en las semifinales. En la final mejoró ese desempeño.

“Eso es un positivo”, afirmó.

La primera salida fue anulada con una tarjeta amarilla para el corredor del carril ocho, el jamaiquino Odaine McPherson, quien no fue descalificado. La segunda salida fue anulada, pero tampoco descalificó a un corredor. Fue una tarjeta verde preventiva para todos los corredores.

“Me pusieron un poco nervioso las salidas.  Nunca había estado en una carrera así. Pero salí bien en la carrera”, dijo.

Su reacción de salida fue de .134, la cuarta mejor entre los ocho corredores.

La plata fue para Felipe Bardi con 10.31 segundos en foto llegada con Emanuel Archibald, de Guyana y también con 10.31.