San Salvador. Christian Bayó y Kristen Romano le dieron a la natación puertorriqueña dos medallas de bronce este domingo, en la segunda jornada de la natación de los Juegos San Salvador 2023.

La natación boricua suma tres medallas, incluida una de plata de Yaziel Morales, quien regresa a la piscina este lunes junto a Jarod Arroyo.

“Yaziel nada espalda. Y esperamos una medalla. Y Jarod tiene sus eventos combinados”, adelantó la entrenadora nacional, Nilda Vega.

Las dos medallas de este domingo fueron celebradas de manera especial cada una, tanto por los propios nadadores como sus compañeros de equipo.

La de Bayó es una de esas medallas de resiliencia.

El nadador de 31 años está en sus cuartos Juegos y se había quedado cuarto, cerca del bronce en términos de tiempo, en los 1,500 metros en Veracruz 2014 y Barranquilla 2018.

Lograr finalmente una medalla en la distancia máxima de la natación fue una satisfacción grande para la atleta.

“Esta es una medallita que estaba esperando”, dijo. “Estoy contento y satisfecho. Sé el trabajo que puse. No esperaba nada menos que una medalla”.

Bayó ganó la medalla con tiempo de 15:58.15. La medalla de oro fue ganada con 15:50.56 por el colombiano Juan Morales. La plata fue con 15:51.64 por el mexicano José Cano.

Romano logró una medalla especial, una en un evento que no es su especialidad y su primera en un año 2023 en que tiene fresca en su memoria la muerte de su padre por cáncer.

Ganó la presea con tiempo de 1.02.68, detrás del 1:02.18 con ganó el oro con la mexicana Miranda Grana y del 1:02.62 que logró la plata con la también mexicana Athena Meneses.

El tiempo mejoró la marca personal de la boricua en la prueba, que era de 1:03.00.

“El estar nadando aquí ya es un logro porque mi familia ha estado pasando un año difícil”, dijo la múltiple ganadora de medallas en los pasados Juegos Barranquilla 2018. “Estoy contenta con el desempeño. No es mi mejor evento e hice mi mejor tiempo”.

A Romano le aguarda en el programa de los Juegos su mejor evento, los 400 metros combinados.

En otras finales, Jarod Arroyo finalizó sexto en los 200 metros combinados con tiempo de 2:06.38; Xavier Ruiz llegó sexto en la final de 100 metros pecho con tiempo de 1:03.07; y Emma Gugliemello llegó quinta en los 1,500 metros con 17:33.44.