Mayagüez. Los Tigres y las Tigresas de la Universidad Interamericana coparon las Justas de Atletismo del Festival Deportivo de la Liga Atlética Interuniversitaria (LAI) que tuvieron como escenario el Estadio Centroamericano José Antonio Figueroa Freyre en Mayagüez. Eso no sucedía desde el 2019.

Luego de 21 eventos completados, los varones terminaron en la primera posición con 253 puntos, mientras que los Taínos de la Universidad Ana G. Méndez segundos con 175 y los Tarzanes de la Universidad de Puerto Rico Mayagüez terceros con 148.

En la rama femenina, las Tigresas dominaron con 240.50 tantos. UAGM culminó segunda con 202.50 y las Jerezanas de la UPR Río Piedras terceras con 119.50 puntos.

Los aguaceros alteraron el calendario de eventos.
Los aguaceros alteraron el calendario de eventos. (Miguel Rodríguez)

La gran figura de las Justas de Atletismo fue Héctor Pagán, de la Inter. Además de ganar las pruebas de los 10,000 y 5,000 metros, el joven de Barranquitas cerró con una dominante demostración en los 1,500 metros con registro de 3:56.35.

Héctor Pagán fue el Atléta Más Valioso en la rama masculina con 30 puntos.
Héctor Pagán fue el Atléta Más Valioso en la rama masculina con 30 puntos. (Suministrada / Miguel Rodríguez )

Tuve dos carreras fuertes y me guardé hasta el final. Confié en mi entrenamiento y preparación. En los últimos 300 metros me sentí fuerte y rápido”, reaccionó.

Originalmente, Pagán no estaba inscrito para correr la prueba, pero optó por hacerlo cuando le preguntaron si estaba disponible.

“Estaba como sustituto en los 1,500 metros por estrategia. A última hora me preguntaron si quería correrlo y dije que sí porque el sábado es el día más importante de las Justas”, sostuvo.

Miguel Bonilla, de la UPR Mayagüez, completó la distancia en 3:59.29 y Ángel Rosado, de la Católica, en 4:00.18.

En otros resultados, la UAGM ganó el relevo 4x400 metros femenino con tiempo de 46.08 segundos. Las Tigresas de la Inter terminaron segundas con registro de 46.21 y la UPR Mayagüez cruzó la meta en tercer lugar con 47.45 segundos.

Mientras tanto en la rama masculina, UAGM también terminó en primera posición con tiempo de 40.22 segundos. Los Tarzanes de UPR Mayagüez fueron segundos con 40.82 y los Tigres de la Inter terceros con registro de 41.14 segundos.

Joraima Carmona se proclamó campeona de los 100 metros con vallas.
Joraima Carmona se proclamó campeona de los 100 metros con vallas. (miguel rodríguez)

La representante de la Inter, Magalys Correa, dominó la prueba de los 400 metros con vallas en tiempo de 1:00.92. Le siguió su compañera de equipo Isanet González con registro de 1:01.33 y Naomi Ríos, de UAGM, completó la distancia en 1:02.97.

En los 100 metros lisos, Gladymar Torres, de UAGM, dejó atrás a las demás competidoras con tiempo de 11.67 segundos, seguida por Shary Vallecilla y Paola Ortiz, ambas de la Inter, con registros de 11.75 y 11.99 segundos, respectivamente.

Eloy Benítez, de la Inter, ganó los 100 metros lisos con tiempo de 10.51 segundos. Los tarzanes Diego González y Pedro Rivas cruzaron la meta en segunda y tercera posición.

Los 400 metros con vallas fue una de las carreras más emocionantes de la tarde. Michael Olasio, de la Inter, entró al tramos final con una leve ventaja, pero tambaleó, situación que Ángel Ruiz, de la UPR Mayagüez, aprovechó para rebasar y cruzar la meta en primer lugar. Diego Chaves, también de los Tarzanes, terminó tercero.

Las lluvias provocaron los atrasos de varios eventos en la pista.
Las lluvias provocaron los atrasos de varios eventos en la pista. (Miguel Rodríguez)

Luego, una copiosa lluvia detuvo los eventos en la pista. Una vez retomaron la acción, Joraima Carmona se proclamó campeona de los 100 metros con vallas con registro de 13.99 segundos. Jeankelys Rodríguez, de UCB, fue segunda con 14.18 segundos y Isanet González, de la Inter, tercera con 14.26.

Yuliannie Lugo se impuso en los 1,500 metros femeninos con tiempo de 4:42.07, seguida de Sofía Itriago, de las Juanas de Mayagüez con 4:43.17 y Jorelis Vargas, de la Inter, con 4:44.42.

Las Justas de Atletismo cerraron con los relevos de 1,600 metros.

En la rama femenina, UAGM se impuso con tiempo de 3:46.02, seguidas por las Tigresas con 3:50.39 y las Jerezanas 3:50.39. En los varones, los Tarzanes vinieron de atrás para llevarse el triunfo con tiempo de 3:12.53. UAGM cruzó la meta en segundo lugar con 3:13.21 y la Inter terceros con 3:13.62.

Jorelis Vargas, de las Tigresas de la Inter, fue la Atleta Más Valiosa al sumar 24 puntos para su institución. Pagán, igualmente, fue el más destacado de los varones con 30 tantos.