La judoca boricua María Pérez superó el sábado a dos oponentes que le superan en el ranking olímpico en vías a ganar en Brasil un torneo internacional en la división de -70 kilogramos.

Pérez ganó la competencia llamada Campeonato Panamericano y de Oceanía celebrado en Brasil.

Pérez superó en la final a la australiana Aoife Coughlan y en las semifinales a la venezolana Elvismar Rodríguez. Coughlan es la undécima clasificada en el ranking olímpico, en el que Rodríguez ocupa el décimo cuarto puesto. Pérez es la décimo quinta clasificada en el referido escalafón.

Las tres atletas están al día de hoy clasificadas a los Juegos Olímpicos París 2024 en base al ranking.

Fue el segundo evento que en que Pérez sale victoriosa en el 2024. El primero fue en marzo, en el Grand Prix de Austria, en donde venció en las semifinales a la quinta clasificada en el ranking olímpico, la austriaca y medallista de plata en Tokio 2020, Michaela Polleres.

Adrián Gandía, Francine Echevarría y Sairy Cruz también vieron acción en Brasil.

Gandía, quien al día de hoy no está dentro de la clasificación olímpica, agarró una medalla de bronce en los -81 kilogramos. Echevarría, en los -52 kilogramos, y Cruz en los -70 kilogramos no llegaron a las rondas de medallas del evento.