LONDRES. En su último Campeonato Mundial de Atletismo, Usain Bolt no perdió la costumbre.

Su mera presencia electrificó el estadio, y su potente zancada le permitió recuperarse de un tropiezo en la largada al sortear triunfal su eliminatoria de primera ronda de los 100 metros.

De vuelta al recinto de Londres donde revalidó sus títulos de los 100 y 200 metros en los Juegos Olímpicos de 2012, el astro jamaicano ganó ayer la eliminatoria con una marca de 10.07 segundos.

Fue una carrera de trámite en la que se aseguró cruzar primero la meta y luego aflojó el paso para reservar fuerzas de cara al sábado, cuando se disputarán las semifinales y la final, respectivamente a las 2:05 y 4:45 de la tarde según el horario en Puerto Rico.

Como es habitual, Bolt partió lento del séptimo carril. Pero no tardó en recuperarse y los últimos 30 metros fueron apacibles para el sprinter de 30 años. El británico James Dasaoulu fue su perseguidor inmediato, seis centésimas detrás.

“Fue una lenta salida”, señaló Bolt. “Tuve que apretar un poco para meterme en la carrera”.

Cumplida con la primera tarea de su empeño por una dorada despedida, Bolt se puso a juguetear con la mascota de la justa —el erizo “Hero”. La mascota le quiso quitar los botines de color púrpura y dorado al caribeño, y luego hizo el ademán de que apestaban.

Justin Gatlin es tal vez el rival de más cuidado que enfrenta en la capital británica y ganó su eliminatoria con 10.05. El estadounidense, que arrastra una suspensión por dopaje en su hoja de vida, fue abucheado por el público.

Los 60,000 espectadores rugieron cuando el locutor del estadio proclamó a Bolt como “la leyenda del atletismo”.

Rugieron también cuando Bolt se puso a hacer sombra como un boxeador en el punto de partida. El jamaiquino se encuentra en su último Campeonato Mundial.

Revalida Mo Farah

Mientras, Mo Farah ganó su décimo título consecutivo a nivel global de una competencia de larga distancia al llevarse la medalla de oro en los 10,000 metros en el Campeonato Mundial en el mismo estadio donde logró su primer título olímpico.

Es su tercer campeonato mundial, sumado a las dos preseas doradas en Juegos Olímpicos. Tiene la misma suma en los 5,000 metros.

Las fuerzas combinadas de Kenia, Uganda y Etiopía intentaron sacudirlo con una carrera rápida, pero no hubo manera de frenarlo mientras ganaba la medalla de oro con el mejor tiempo de la temporada de 26 minutos, 49.51 segundos a pesar de un tropezón en los 300 metros finales.

Joshua Cheptegei, de Uganda, obtuvo la presea de plata y Paul Tanui, de Kenia, la de bronce.

La última vez que Farah falló en ganar un campeonato importante fue cuando terminó segundo en los 10,000 metros durante el Campeonato Mundial de 2011. Desde entonces, nada excepto oro.

Múltiples sorpresas

En la primera gran sorpresa del Campeonato Mundial, el campeón olímpico Jeff Henderson falló en alcanzar la final de hoy en el salto largo.

Después de un mediocre primer intento y una falta, el estadounidense logró un mero 7.84 metros, distancia que no fue suficiente para colocarse entre los primeros 12 clasificados. Sacudiendo la cabeza y aplaudiendo a los fanáticos, aceptó que está fuera de la competencia.

Por su parte, Jenn Suhr, campeona olímpica de 2012, fracasó en adelantar a la final de salto con pértiga después fallar tres veces en su salto inicial de 4.55 metros. Mientras las mayoría de los competidores comenzaron sus respectivas rondas en unas alturas más bajas, Suhr aguardó hasta tarde en la fase clasificatoria, a solo cinco centímetros por debajo de la altura automática para adelantar.

Se anticipaba que Suhr y su compañera de equipo Sandi Morris lucharían por las medallas el domingo.

Calendario boricua

A continuación los detalles de las participaciones de los atletas boricuas durante el fin de semana, todas en horas de Puerto Rico:

SÁBADO, 5 DE AGOSTO
Alyzbeth Félix, pentatlón 100 metros: 5:05 a.m. | Lanzamiento bala: 11:00 a.m. | Salto de altura: 2:00 p.m. | 200 metros lisos: 4:00 p.m.

Andrés Arroyo y Ryan Sánchez, 800 metros | Heats preliminares a las 7:45 a.m y 8:03 a.m., respectivamente

DOMINGO, 6 DE AGOSTO
Alyzbeth Félix | Salto largo: 5:00 a.m. | Tiro de jabalina: 9:00 a.m. | 200 metros: 3:40 p.m.