México.- Con menos de 14 horas de descanso, la frustración del revés ante México el domingo y la presión de tener que ganar o eliminarse definitivamente del Preolímpico y hasta el Repechaje, el Equipo Nacional dejó el corazón en cancha, incluyendo su base José Juan Barea con casi un triple–doble de 37 puntos, nueve asistencias y siete rebotes, para ayudar a los boricuas a vencer a República Dominicana, 98-92, y así mantener las esperanzas vivas.

Barea fue puntal desde el pito inicial, arrollando a la defensa de Dominicana con sus constantes penetraciones al canasto y con tres triples en el primer parcial para marcar 13 puntos en los primeros siete minutos de juego y darle ventaja a Puerto Rico, 25-19, con 2:52 en el reloj.

No obstante, Dominicana no claudicó y en el tercer parcial vinieron decididos a meterse en juego, llegando a pegarse a solo cuatro puntos, 50-46, luego de cesta de Edward Santana con 7:18 en el pizarrón gracias, en parte, a una buena defensa de ‘caja y uno’ sobre Barea.

Pero Barea se las ingenió para encontrar sus huecos, logrando entonces alimentar a sus compañeros hábilmente para hacer pagar a Dominicana por su defensa especial y Puerto Rico respiró entonces con delantera de nueve puntos, 57-48, tras canasto de Clemente con 5:26.

Luego ene cuarto parcial, a Dominicana se le volvió a tapar el aro frente a la zona matchup de Puerto Rico y dos donqueos en ristra de Richard Chaney y Renaldo Balkman iniciaron un avance que despegó a los boricuas por hasta 15 puntos otra vez, 89-74, tras triples de Barea con 2:41.

Aun así, Dominicana se mantuvo en juego con un preseo a cancha completa que provocó varios turnovers que los acercó a solo seis puntos, 91-85, tras cesta de Gerardo Suero con menos de un minuto por jugar, pero dos tiradas libres de Carlos Rivera con 28 segundos sellaron el triunfo.

Puerto Rico ahora tiene que ganar sus partidos restantes y que Dominicana pierda, al menos, uno más ante Argentina o Canadá y así podría asegurar el quinto puesto del torneo y el pase al Repechaje. De Venezuela perder sus tres partidos restantes, entonces sí tendrían oportunidad al cuarto lugar.

Por los boricuas, Clemente agregó 15 puntos con seis rebotes, Balkman tuvo 13. Por Dominicana, Francisco García tuvo 25 puntos y James Feldeine 20.

Los boricuas van ante Panamá el martes a las 7:00 p.m.