Arecibo. Los Capitanes de Arecibo vencieron el miércoles 102-97 a los Vaqueros de Bayamón en el Coliseo Manuel “Petaca” Iguina para apuntarse su tercera victoria en línea.

Con el triunfo, los Capitanes mejoraron su récord a 6-1 y los Vaqueros sucumbieron a marca de 4-4. De esta forma, Arecibo continúa en el tope de la Sección A del Baloncesto Superior Nacional y Bayamón en el tercer puesto de la Sección B.

La ofensiva de la escuadra arecibeña fue liderada por el armador importado David Stockton, quien casi terminó con un doble-doble al anotar 20 puntos y repartir nueve asistencias. Le siguió Jonathan Rodríguez, quien aportó del banco 16 unidades, incluyendo cuatro triples y seis rebotes.

En causa perdida, el refuerzo Quentin Peterson terminó con 36 tantos, cuatro triples, seis capturas y cuatro asistencias. Ysmael Romero también hizo de las suyas viniendo del banquillo al concluir con 18 puntos, errando solo dos de sus 10 tiros de campo.

“Fue un juego bastante complicado. Mis respetos para los Vaqueros de Bayamón, que son una excelente franquicia, pero estoy muy contento por lo que estamos viviendo. De verdad que tenemos un excelente grupo, tanto dentro como fuera de la cancha, y eso se está demostrando en los resultados”, expresó Rodríguez a Primera Hora después del partido.

Los Capitanes se alejaron de los Vaqueros temprano en el partido tras un avance de ocho unidades, que culminó con un triple de Stockton cuando restaban 5:30 del primer parcial. Bayamón redujo la ventaja de Arecibo con un canasto de Onzie Branch y una güira de Peterson, pero la escuadra dirigida por Juan Cardona resistió y se mantuvo al frente por el resto del primer periodo. Los Capitanes cerraron el episodio con una güira de Stockton para irse arriba por 26-20 con apenas un segundo en el reloj.

Sin embargo, la tropa de Nelson Colón recuperó la delantera por 28-27 con un canasto y un tiro libre de Romero cuando quedaban 8:45 en el segundo parcial.

Bayamón llegó a extender su ventaja hasta por siete puntos, pero Stockton se encargó de darle una vuelta al marcador con una güira y un tiro desde la línea de los suspiros que los puso al frente 45-43 con 43 segundos por jugar en la primera mitad.

Arecibo terminó el segundo capítulo con un ‘rally’ de 10-2 y se fue al medio tiempo con una ventaja de 52-45.

Los Capitanes se mantuvieron arriba en la primera parte del tercer episodio, pero los aguerridos Vaqueros retomaron la ventaja con una güira de Darion Spottville con poco menos de cuatro minutos en el reloj. Ambos quintetos procedieron a intercambiar la delantera e igualar el marcador en múltiples ocasiones. Pero al final fue Arecibo quien tomó el control del encuentro y finalizó el periodo al frente 79-76.

Abajo 87-85 en el cuarto parcial, Stephen Thompson convirtió una flotadora y un triple para acercar a Bayamón por dos puntos con 5:38 restando por jugar. Los Capitanes respondieron con un bombazo a larga distancia de Raymond Cintrón y un tiro libre y una flotadora de Víctor Liz para alejarse por ocho puntos con 3:48 en la pizarra.

Pero el quinteto bayamonés no se quedó de brazos cruzados y con tres lanzamientos de Peterson desde la línea de los suspiros igualaron el encuentro 93-93 cuando quedaban poco menos de dos minutos.

Y cuando los Vaqueros parecían que iban a remontar, la nave capitana los castigó con una güira y un triple de Jonathan Rodríguez que levantó de sus asientos a todos los que estaban presente en el Coliseo Manuel “Petaca” Iguina.

Con 58 segundos por jugar, Bayamón cortó la ventaja de Arecibo a tres puntos, pero Peterson erró el triple que hubiese empatado el partido y los locales se apuntaron la victoria.

En otros resultados, los Santeros de Aguada derrotaron 88-86 a los Piratas de Quebradillas en el Coliseo Raymond Dalmau con un canasto en la pintura de Chinanu Onuaku justo cuando sonó la chicharra. En el triunfo, Cameron McGriff anotó 22 puntos.

Por otro lado, los Indios de Mayagüez asaltaron el Coliseo Arquelio Torres Ramírez al doblegar 80-77 a los Atléticos de San Germán. El mejor por Mayagüez fue Georgie Pacheco con 20 unidades, cuatro rebotes y dos asistencias.