Una delegación de 23 atletas de pista y campo que incluyó al fondista Héctor Pagán, logró 15 medallas, dos de esas de oro y una marca nacional a nivel de adultos, en el Campeonato Nacac U23 y U18 que se celebró por los pasados tres días en San José, Costa Rica, informó uno de los entrenadores boricuas.

Nacac es el campeonato de Norte, Centroamérica y del Caribe.

El entrenador boricua en Costa Rica, Ramón Nieves, dijo que fue una participación global, tanto en la pista como en el campo para la delegación que llegó a San José inspirada por las 12 medallas que logró el atletismo boricua este mes en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

“Hay una profundidad increíble en el equipo. Ha sido una combinación de un equipo variado”, dijo Nieves.

Los lanzadores boricuas lograron las dos medallas de oro de Puerto Rico. Estas fueron para Ciara Martínez en la jabalina, con un impulso de 44.94 metros, y Ángel Montañez en la bala con 15.54 metros. Ambas medallas fueron en la categoría U18.

La velocidad produjo un récord nacional adulto en los 100 metros. Ese fue Diego González, quien corrió 10.13 segundos en la semifinal U23 de la prueba y con ese tiempo se convirtió en una marca nacional, dejando atrás el 10.21 del Miguel López del 2012 en Cochabamba, Bolivia.

López, de Carolina, fue olímpico en Londres 2012. La marca Nacac U23 es de 10.01.

González fue corredor de la Universidad de Puerto Rico en Mayagüez. En la final en San José, logró la medalla de bronce con 10.22. El ganador fue el jamaiquino Adrian Kerr con 10.08.

Francés Colon despliega La Monoestrellada luego de ganar plata en los 100 metros planos U18 del Campeonato Nacac en San José, Costa Rica. (Cortesía/Carlos Zayas Zayas)

También en la velocidad, Frances Colón logró tres medallas. Fue plata en los 100 metros planos con 11.50 en U18. El tiempo ganador fue 11.41 por la jamaiquina Theianna Terrelonge. Colón también logró medalla en 200 metros y en el relevo 4x100 metros acompañada por Karina Franceschi, Darelis Domínguez y Legna Echevarría, quien también obtuvo una medalla individual en salto de longitud U18.

Colón fue plata en los 200 metros U18 con 24.08 segundos. En esa carrera el tiempo ganador fue una marca Nacac U18 para Jamaica con 23.32 por la misma Terrelonge que ganó los 100 metros planos.

Y en el fondo, Héctor Pagán logró la medalla de plata en los 5,000 metros y 1,500 metros de U23. Pagán fue la sensación del atletismo boricua en San Salvador 2023 con la explosiva medalla de oro que produjo en los 5,000 metros.

En los 5,000 metros, con la participación de tres atletas, Pagan llegó segundo con tiempo de 14:29.39. El tiempo ganador fue 14:11.78, lo que fue una nueva marca Nacac U23 por el estadounidense Cole Sprout. Y en los 1,500 metros, Pagán arribó en segundo lugar con 4:01.61. El tiempo ganador fue de 4:00.01 por el canadiense Emile Toupin.

También hubo medallas de plata para la fondista Jorelys Vargas, en los 5,000 metros, y Yanielys Torres en el lanzamiento de martillo. Torres es la yuacana de las Juanas de Mayagüez que este año, en la Justas de la LAI, estableció una nueva marca para la liga con un impulso de 60.95 metros. Su plata en San José fue con un lance de 58.81.

La delegación también produjo medalla de bronce con Yulianys Lugo en los 5,000 metros, Michael Soler, en el martilló, y Jonathan López, en la pértiga.