La vallista boricua Jasmine Camacho Quinn quedó hoy jueves en la segunda posición en la final de los 100 metros con vallas del Campeonato Mundial Budapest 2023.

La ganadora lo fue la jamaiquina Danielle Williams con 12.43 segundos, seguida Camacho Quinn con un registro de 12.44, quien vino de atrás para llegar en esa posición. La reacciona de salida del bloque de Camacho Quinn fue la más lenta de todas las corredoras, con 0.164 milésimas de un segundo. La reacción de Williams fue la mejor con 0.132.

Su coach, John Coghlan, tuvo emociones mixtas con el desempeño de la boricua.

“Tan cerca que estuvo. Es una pena lo de la salida; corrió excelentemente luego de esa salida”, señaló Coghlan. “Pero tres medallas a nivel global en tres años en un logro grandísimo porque este nivel es alto y competitivo”.

Tercera finalizó Kendra Harrison con 12.46 segundos.

Williams fue campeona mundial en en 2015 y bronce en el 2019.

La llegada fue apelada al comité técnico del Mundial, informó el presidente de la Federación de Atletismo de Puerto Rico. La gestión la hizo el delegado de Puerto Rico, Roberto Vives. El comité técnico analizó la foto y la foto de la llegada de la carrera, y ambos documentos confirmaron que Williams llegó primera, dijo el presidente de Fapur, Luis Dieppa, quien está en Budapest.

Camacho Quinn iba a ser la primera atleta boricua de pista y campo que ganara un campeonato mundial. Es la segunda atleta de pista y campo que logra dos medallas mundialistas luego de las preseas de plata que sumó Javier Culson en los 400 metros con vallas del 2009 y 2011.

Ahora es una doble medallista mundial junto al bronce que alcanzo en Oregon 2022, y campeona olímpica.

Luego de una lenta salida por el carril 7, Camacho Quinn llegó a estar octava y última luego de la tercera de 10 vallas. Como es usual en ella, Camacho Quinn comenzó a ganar posiciones en las vallas intermedias y dio el empuje final luego de la décima valla para superar a Harrison. Pero se quedó corta de alcanzar a Williams, quien iba por el carril 1.

Jasmine Camacho Quinn y Danielle Williams, plata y oro en la final de los 100 metros con vallas, posan tras la carrera mostrando las banderas de sus respectivos países, Puerto Rico y Jamaica. (Petr David Josek)

Camacho Quinn entró a la final invicta en 12 carreras de 100 metros con vallas en el 2023. Además sumaba una racha de 13 victorias corridas comenzando con la última carrera que hizo en el 2022, ésta en septiembre en Suiza.

Todavía quedan por competir en Budapest 2023 el decatleta Ayden Owens Delerme, quien inicia este vienes su evento, y la fondista Beverly Ramos, quien corre el maratón el domingo.

Danielle Williams, quien fue superada por Jasmine Camacho Quinn ayer en la fase semifinal, reacciona a su triunfo. (Matthias Schrader)