Santiago, Chile. La nadadora boricua Kristen Romano llegó este martes en la cuarta posición en la final del evento de 400 metros combinados de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Es el segundo cuarto lugar para la atleta aquí. El otro fue en los 200 metros dorso.

Romano venía de haber finalizado en la quinta posición en este evento de la edición Lima 2019 de los Juegos Panamericanos, y primera en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Hizo su ejecución en 4:48.73 minutos este miércoles luego de perder la medalla en los 100 metros finales.

Su marca personal es de 4:41.84, de acuerdo a la Federación Internacional de Natación. Esa es marca la nacional de Puerto Rico.

Todavía le queda en calendario nadar los 200 metros combinados, en el que puede finalmente romper la barrera del cuarto lugar en Santiago 2023. Eso será este miércoles.

“En mi opinión es mi mejor evento, así que estoy deseando nadar. No sé qué va a pasar mañana, pero haré lo mejor posible y aprenderé las lecciones que cada carrera dan”, dijo Romano.

Su marca personal en 200 metros combinados es de 2:09.72. Esa es también es la marca nacional boricua en la prueba.

Kristen Romano lleva dos cuartos lugares en Santiago.
Kristen Romano lleva dos cuartos lugares en Santiago. (Ramon "Tonito" Zayas)

Los 400 metros combinados fueron ganados por la canadiense Julie Brousseau con tiempo de 4:43.76. Segunda llegó Lucerne Bell, de Estados Unidos, con 4:44.27. El tercer lugar fue para la brasileña Gabrielle Roncatto con 4:47.92.

Romano nadó los 400 metros combinados por el carril dos y completó el tramo inicial de los 100 metros mariposa en la quinta posición.

El segundo tramo fue el de dorso y avanzó a la cuarta posición, mientras que cerró el tercer estilo, el de pecho, en la tercera posición.

Y fue a los 100 finales, en estilo libre, que perdió el tercer lugar ante Roncatto.

Había clasificado en la mañana a la final con el segundo mejor tiempo de 4:52.48