San Salvador. Defender el oro no estaba en el destino para Puerto Rico.

Cuando parecía que sacaría una imposible victoria en cinco sets, dos goteras en la cancha del coliseo Carlos El Famoso detuvieron por cerca de dos horas un empuje de la Selección Nacional de voleibol masculino, que finalmente cayó 3-2 en la segunda semifinal de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Puerto Rico pasa a disputar el bronce este domingo ante Guatemala, que en estos juegos está jugando bajo la bandera de Centro Caribe Sports. Será la primera vez desde San Salvador 2002 que Puerto Rico no dispute el oro en esta justa.

La Selección cayó por parciales finales de 25-21, 21-25, 21-25 25-23 y 15-10 en un partido que comenzó a las 8:00 p.m. del sábado y terminó a las 12:30 a.m. del domingo

Dominicana estaba dominando el partido a sus anchas luego del primer set y tuvo a Puerto Rico al borde de la derrota en cuatros sets. Dominicana estuvo ganando 16-13 y 20-18 el cuarto set, cuando Puerto Rico cogió ritmo por primera vez desde el primer set y sacó el cuarto parcial.

(Sigue aquí toda la cobertura de los Juegos Centroamericanos y del Caribe)

(Mira aquí el medallero boricua)

Además arrancó al frente 2-0 el quinto parcial con ataque y servicio directo de Pedro Molina, pero entonces llegó la lluvia y las goteras para detener a Puerto Rico. Al reanudar el juego, todavía había gotas cayendo en la cancha, una en cada zona de servicio.

Selección reacción en juego semifinal. El equipo cayó vencido y tendrá que jugar por el bronce. (David Villafañe Ramos)

Al regreso, la Selección solo tuvo otra ventaja de 4-3. Dominicana ganó 8-7 el cambio de cancha y despegó 13-10 con una controversial jugada que el árbitro de abajo cantó malla.

En el segundo set, Puerto Rico tuvo un poco de problemas de recepción que le costó la ventaja. Dominicana aprovechó y tomó ventaja de 14-12. Los problemas volvieron y Puerto Rico tuvo que pedir tiempo luego de caer atrás 19-15. Los boricuas regresaron a juego 21-19 al agarrar algo de ritmo en la ofensiva y defensiva. Pero Dominicana pidió tiempo y al regreso Puerto Rico dejó el servicio en la malla.

República Dominicana se impuso sobre Puerto Rico en cinco parciales.
República Dominicana se impuso sobre Puerto Rico en cinco parciales. (Carlos Rivera Giusti)

Dominicana presionó con el servicio en el tercer set y sacó de juego así a uno de los mejores pasadores de Puerto Rico, Pelegrín Vargas, y despegó 13-7 ante un equipo boricua que, para colmo, botó servicios y nunca agarró ritmo de juego.

Omar Hoyos entró por Vargas y Jamal Ellis por el opuesto Klistan Lawrence. Con ese cuadro, la Selección se acercó 14-11. Pero Dominicana no tardó en despegar y mantuvo ventaja para poner a Puerto Rico contra las cuerdas.

Dominicana se presentó aquí con un equipo físico y de pocos errores. El equipo lució mejorado por todos los ángulos.

Dos de los integrantes del Equipo Nacional de Voleibol celebran un punto en uno de los buenos momentos del juego. (David Villafañe Ramos)

Ellis se mantuvo en juego para el cuarto set y Vargas regresó al cuadro.

La recepción de Puerto Rico continuó frágil en el cuarto set. Esta vez, Dominicana atacó a Pedro Molina para tomar ventaja de 5-3 en el cuarto parcial. Dominicana llegó al frente 16-13, 20-18.

Pero Puerto Rico empató a 21-21 con ataque de Jonathan Rodríguez y bloqueo de éste mismo. Dominicana pidió tiempo y al regreso Vargas dejó el servicio en la malla. También tomó ventaja de 24-23 con un ataque de Ellis. Pedro Nieves lo acabó con un bloqueo por la cuatro.