El dirigente boricua Juanchi Figueroa ganó el sábado el campeonato de la División II del voleibol NCAA con la Universidad Cal State, mientras que la jugadora manatieña Valeria Vázquez avanzó al Final Four de la División I con la Universidad de Pittsburgh.

Figueroa dirigió a Cal State a una victoria 25-23, 25-16, 22-25, 25-14 sobre la Universidad de West Texas A&M en el juego de campeonato celebrado en el campus de la Universidad Robert Morris en Pennsilvania. Texas A&m era el campeón defensor.

Es el primer título de Cal State y el primer campeonato que gana un equipo femenino de la institución, que tiene campus en la ciudad de Los Ángeles, informó la misma Universidad. Figueroa dirige a Cal State desde el 2017 y tiene como asistente a Alexis Crimes, la exrefuerzo de las Llaneras de Toa Baja en el Voleibol Superior.

Cal State no figuró entre los mejores 25 clasificados de la División II al comenzar el torneo de campeonato y venció a seis equipos clasificados en su avance por el torneo, incluyendo victorias sobre el tercero, cuarto y quinto clasificado en la División. West Texas A&M era el quinto clasificado en la NCAA.

Figueroa fue jugador nacional en Puerto Rico, además de haber jugado NCAA con la Universidad del Sur de California. Fue campeón con los Capitanes de Arecibo y con los Plataneros de Corozal en el Voleibol Superior. También fue integrante de la Selección Nacional que ganó oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Mayagüez 2010.

Mientras, Vázquez aportó 12.5 puntos a la victoria de la Universidad de Pittsburgh, que avanzó a la institución al Final Four de la División I sobre la Universidad de Louisville.

Pittsburgh ganó desde abajo 23-25, 20-25, 25-16, 25-19 y 15-7 en el juego celebrado en su propio campus.

Vázquez, quien es senior, aportó ocho ataques positivos en 36 balones, cuatro servicios directos y un bloqueo combinado para los 12.5 puntos.

Pittsburgh está en tercer Final Four consecutivo y Vázquez ha sido parte de cada uno. La Universidad busca aún su primer campeonato de la División I.

La semifinal será el jueves ante la Universidad de Nebraska, que venció 3-1 a la Universidad de Arkansas para avanzar al Final Four.

La otra semifinal es entre Wisconsin y Texas. El juego por el campeonato de la NCAA es el domingo próximo.