El deportes de clavado le dio a Puerto Rico este fin de semana su segundo clasificado olímpico, informó la Federación Puertorriqueña de Natación.

Se trata de Emmanuel Vázquez, quien clasificó el sábado por el Campeonato Mundial que se celebra en Doha. Logró la clasificación en plataforma a 10 metros. Se une a Maycey Vieta, quien también logró la clasificación en esa competencia y en esa misma prueba de Vázquez, pero en la rama femenina.

Con la clasificación del sábado de Equipo Nacional de baloncesto femenino suman 18 atletas clasificados en la delegación de Puerto Rico para París 2024. De los 18, seis son de deportes individuales. Los otros cuatro atletas de deportes individuales, a parte de Vieta y Vázquez, son Jasmine Camacho Quinn (pista y campo), Sebastián Rivera (lucha olímpica), Ashleyann Lozada (boxeo) y Pedro Fernández (velas).

Vázquez finalizó el Mundial en la vigésima posición.

Este domingo en el Mundial de natación, Kristen Romano no pudo avanzar a las finales de 200 metros combinados y no pudo hacer la marca mínima A ó B para clasificar a los Juegos. Necesitaba hacer 2:11 para clasificar a París 2024 e hizo este domingo 2:13.33, bueno para la sexta posición en una de dos semifinales.

Romano también competirá en el Mundial en 200 metros espalda y 400 metros combinados. En las dos pruebas aspira a hacer la marca para París 2024.

También este domingo, el juvenil Xavier Ruiz finalizó la posición 32 entre 70 nadadores en los 100 metros pecho. De 17 años, Ruiz no pudo hacer marca para los Juegos París 2024. Fue su primer Mundial.

Este lunes, Yeziel Morales, entra al agua en los 100 metros espalda. Nadará en la sexta de seis series preliminares en busca de las semifinales.

Para clasificar a los Juegos, Morales tiene que hacer 53.74 segundos como marca A. Tendría consideración de clasificar si hace la marca B, que es de 54.01. Su marca personal, que es marca nacional, es de 54.89 segundos.