A sus marcas... listos...

La boricua Jasmine Camacho Quinn y la nigeriana Tobi Amusan confirmaron su participación en los 100 metros con vallas de la competencia de la Liga Diamante en junio en Lausanne, Suiza, informó este martes la propia Liga Diamante.

Será el primer duelo del año entre la vigente campeona y poseedora de marca la olímpica, la boricua Camacho Quinn, y la vigente campeona y propietaria de la marca mundial, Amusan. También es, extraoficialmente, el primer duelo entre las corredoras desde la final de la Liga Diamante en septiembre pasado.

Amusan le ha ganado a Camacho Quinn los últimos dos enfrentamientos, ambos de gran importancia. Ganó en julio la final del Campeonato Mundial en Oregon, en donde hizo la marca mundial de 12.12 segundos, y en donde la boricua llegó tercera. Y le ganó en septiembre, esa vez en la final de la Liga Diamante.

Camacho Quinn corrió y ganó el pasado fin de semana su primera prueba de 100 metros con vallas del calendario de la Liga Diamante, celebrada en Doha, Qatar. Amusan no compitió en dicha parada toda vez que estaba inscrita para correr en Nueva Jersey.

La boricua gana 8-6 los duelos de por vida en que ha enfrentado a Amusan, de acuerdo a la data de World Athletics.

Estas corredoras viene venciéndose una a la otra desde la liga universitaria NCAA. Camacho Quinn ganó el título NCAA en el 2016 sobre Amusan, que llegó segunda. Los papeles se invirtieron en el 2017.

A nivel Olímpico, Camacho Quinn y Amusan se han enfrentado tres veces y la boricua ha ganado dos, incluida la final de Tokio 2020. La boricua también tiene una victoria sobre la nigeriana en las preliminares de las Olimpiadas Río 2016.

Camacho Quinn ha ganado ocho pruebas de la Liga Diamante, mientras que Amusan ha ganado solamente dos, pero la más reciente fue en la final de la Liga Diamante el año pasado.

En la edición 2022 de la prueba de 100 metros con vallas de la Liga Diamante en Launsanne, la boricua llegó primera y Amusan segunda. En la victoria, Camacho Quinn estableció una marca para la competencia con 12.34 segundos.