Mayagüez será sede del XXI Campeonato Panamericano de Atletismo U20 en agosto y la Federación de Atletismo de Puerto Rico espera representar a la Isla con una delegación de hasta 35 atletas.

El Campeonato fue anunciado localmente este martes en una conferencia de prensa con la participación del gobernador Pedro Pierluisi y el secretario de Recreación y Deportes, Ray Quiñones, quienes extendieron la dedicación del evento a dos figuras del atletismo boricua, el exsaltador olímpico Wilfredo Maisonave, y el exentrenador y comisionado de la Liga Atlética Interuniversitaria, Gabino Irizarry.

Mayagüez y su pista José Antonio Figueroa Freyre será la sede del evento avalado por la federación internacional del deporte, la World Athletics.

La nueva pista atlética en el Estadio Centroamericano José Figueroa Freyre requirió una inversión de $300,000.
La nueva pista atlética en el Estadio Centroamericano José Figueroa Freyre vuelve a ser sede en agosto, esta vez del Campeonato Panamericano U20.

Participarán atletas de todo el continente, que produce varias de las potencias mundiales de atletismo, como Estados Unidos, Jamaica, Brasil, Cuba.

El presidente de la Federación, Luis Dieppa, dijo que Puerto Rico llevará una delegación pequeña pero con el talento concentrado para hacer una digna representación.

“Queremos tener una participación adecuada, no queremos que el equipo salga lastimado de esta experiencia, que salga bien. Es una competencia fuerte, con atletas que se están destacando en sus países. Queremos lucir bien”, dijo Dieppa.

Puerto Rico logró dos medallas en el pasado Campeonato U20, celebrado en el 2017 en Perú. El semifondista Ryan Sánchez logró la medalla de oro en los 800 metros y Alondra Negrón la de plata en los 3,000 metros con obstáculos. Los dos atletas son parte de la delegación de Puerto Rico para los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Ryan Sánchez ganó la medalla de oro en 800 metros del pasado Campeonato Panamericano U20 en el 2017 en Trujillo, Perú. Posteriormente, en el 2019 ganó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Lima 2019. (Ramón “Tonito” Zayas)

Dieppa nombró entre los candidatos a regresar al podio al vallista de ascendencia boricua Yan Vázquez, quien está activo en la liga universtaria NCAA con la universidad UCLA, y al velocista mayagüeano José Figueroa, quien fue una de las figuras de Las Justas 2023 en representación de la Universidad Ana G. Méndez.

Vázquez fue finalista en el 2022 en el Campeonato Mundial U20 en los 400 metros con vallas. En la final arribó en la cuarta posición con una nueva marca nacional para la edad con 50.19. Este fin de semana corrió 51.20 en preparación para el campeonato de la conferencia universitaria Pac12.

Vázquez podría estar cerca de podio en Mayagüez si mejora su 50.19. El bronce en el pasado Campeonato Panamericano U20 fue ganado con 50.14.

Figueroa corrió el pasado fin de semana en el campeonato de Norte Centroamérica y El Caribe (Nacac) e hizo una buena marca en los 200 metros con 20.29. Con ese tiempo ganó la prueba de la competencia, celebrada en Bahamas. Comparado ese tiempo con los registros que subieron al podio en el pasado Campeonato Panamericano U20, Figueroa estaría en el podio en Mayagüez. El tiempo ganador en el pasado Campeonato fue de 20.38. El bronce fue de 20.77.

Dieppa también mencionó a la pertiguista de ascendencia boricua Alyssa Quiñones, quien compite en la NCAA con la Universidad de Auburn. Quiñones saltó 3.96 metros en las finales de la conferencia SEC de la NCAA el pasado fin de semana.