El judoca no vidente Luis Jabdiel Pérez Díaz le dio a Puerto Rico su segunda medalla parapanamericana luego de ganar bronce en los -66 kilogramos categoría B2 en la acción de este miércoles de los Juegos Parapanamericanos de Toronto.

Pérez Díaz, quien en marzo pasado se convirtió en el primer judoca ciego que gana una medalla de oro en un Grand Prix, se impuso al estadounidense Robert Kim por Ippon.

El atleta, entrenado por Abderramán Brenes, perdió su primer combate, ante el colombiano Diego Piedrahita, por Ippon.

La medalla de oro en este peso la obtuvo el venezolano Marcos Falcón, mientras la plata se la llevó Piedrahita. La otra medalla de bronce que se disputó, la obtuvo el cubano Sergio Pérez.

La primera medalla de la delegación boricua fue ganada por el nadador Darvin Báez Eliza en el evento de 50 metros estilo libre categoría S12. El atleta cerró su participación con tiempo de 27.71 segundos. La medalla de oro fue para el colombiano Diego Cuesta, que cerró 26.99. En segunda posición llegó el brasileño Filipe de Abreu, que cronometró 27.56.

Al momento, Puerto Rico ocupa la posición número 14, empatado con Nicaragua, en el medallero parapanamericano. En primera posición está Brasil 154 preseas, con 65 de oro, 43 de plata y 46 de bronce. Le siguen Canadá, con 100 medallas (31-36-33) y Estados Unidos, con 84 (25-31-28).