Santiago, Chile. La boricua Yarimar Mercado perdió hoy miércoles la medalla de bronce y la clasificación olímpica al finalizar cuarta en el evento de rifle a 3 posiciones y 20 tiros de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, celebrado en un polígono con semejanza natural al montañoso y seco pueblo de Salinas.

Mercado necesitaba finalizar entre las primeras tres posiciones para clasificar a París 2024. Estuvo en la segunda posición al entrar a la tercera y final posición de disparos.

Mercado había clasificado en la mañana a la final con un cuarto lugar en las preliminares.

La atleta de mejor puesto final, que no fueran las dos atletas estadounidenses previamente clasificadas a París 2024 y activas aquí, obtenían el pase olímpico.

Yarimar Mercado realizó la última rutina de pie.
Yarimar Mercado realizó la última rutina de pie. (Ramon "Tonito" Zayas)

La medalla de oro y plata fueron para la estadounidense Mary Tucker y Según Maddelena con 458.4 y 457.2, respectivamente.

El bronce y la clasificación olímpica fue para la canadiense Shannon Westlake con 446.5 Mercado le siguió con 435.3.

Ocho atletas vieron acción.

Mercado tiró 51.2, 50.4 y 50.8 puntos en la primera ronda que fue en la posición arrodillada. La terminó en la cuarta posición con un total de 152.4 puntos. En términos de clasificación finalizó segunda, sólo por debajo de Canadá.

La presidenta del Copur, Sara Rosario, estuvo presente en la competencia de Yarimar Mercado. (Ramon "Tonito" Zayas)

La segunda posición fue la acostada y Mercado tiró 52.3, 51.3 y 51.23 para permanecer en la cuarta posición general y segunda de clasificación olímpica, solo por debajo todavía de Canadá.

Yendo a la posición final, Mercado acumulaba 307.3 puntos, a 1.4 tantos de la medalla de bronce y de la clasificación olímpica.

La posición final fue la de pie. Mercado subió a la tercera posición en la primera de tres rondas de tiro de pie con 50.5 puntos, la mejor de todas las competidoras.

Mercado ascendió inclusive a la segunda posición con 49.9 puntos en la segunda de tres rondas de tiro de pie.

Yarimar Mercado se ve preparando su arma para otra ronda de tiros.
Yarimar Mercado se ve preparando su arma para otra ronda de tiros. (Ramon "Tonito" Zayas)

Y en la final ronda de tiros de pie, Mercado tiró 8.7 en su primer de cinco posibles disparos y bajo de segunda a cuarta, por debajo de Canadá. El segundo tiro fue 9.0 y no avanzó porque la canadiense también tiró 9.0.

El tercer tiro de la boricua fue 9.0 versus un 10 de la canadiense y así finalizó la competencia para la boricua.