La vallista Grace Claxton tuvo un poderoso ascenso en el ranking de clasificación hacia los Juegos Olímpicos París 2024 y su homólogra Paola Vázquez metió un pie dentro de las clasificaciones, pero dos de suscompatriotas atletas, el semifondista Ryan Sánchez y la marchista Rachelle de Orbeta, vieron los suyos salir de las clasificaciones en base a ranking luego de la actualización de la World Athletics este miércoles.

Puerto Rico mantiene a seis atletas de pista y campo clasificados en base a ranking, uno que cerrará su periodo de clasificaciones el 30 de junio. También tiene dos boletos garantizados con la vallista Jasmine Camacho Quinn y el decalista Ayden Owens Delerme, para un total de ocho clasificaciones al día de hoy.

Claxton dio un avance grande en el ranking que se actualizo hoy miércoles cuando se ubicó en el puesto 29 de 40 que serán convocados a París vía ranking para los 400 metros con vallas. Su ascenso desde el puesto 38 fue gracias a su ejecución en el Campeonato Iberoamercano, en donde tuvo un registro de 55.41 segundos y ganó la prueba. A

Vázquez, quien fue mundialista en Oregon 2022, por su parte, entró este miércoles dentro de las clasificaciones de los 100 metros con vallas en que Camacho Quinn defenderá el oro en París 2024. Vázquez entró en las clasificación gracias a su actuación en el Campeonato Iberoamericano, en donde registró 13.03 segundos y el primer lugar.

Paola Vázquez entra por primera vez en el año en las clasificaciones por ranking en base a ranking. (Ramon "Tonito" Zayas)

Sin embargo, a mes y medio de que cierren las clasificaciones por ranking, la vallista está en una posición frágil porque ocupa el puesto 39 entre las 40 vallistas que clasifican en esa prueba. Tendrá que seguir corriendo y logrando buenos resultados en ese mes y medio para mantener o mejorar esa posición.

El tiempo mínimo que garantiza un boleto a París 2024 en los 100 metros con vallas es de 12.77 segundos. Vázquez ha corrido este año dos veces dentro de 12.90 segundos.

Ryan Sánchez cayó fuera de las clasificaciones luego de no haber completado los 800 metros del Campeonato Iberoamericano. (David Villafane/Staff)

Mientras, la más reciente actualización de World Athletics afectó a Sánchez, quien cayó al puesto 50, dos por arriba de los 48 que clasifican a París 2024 en la prueba de 800 metros vía ranking. Sánchez ocupaba el puesto 46 previo a la actualización del ranking de este miércoles.

Le afectó al carolinense el hecho de que no rindió carrera el pasado fin de semana. Sánchez salió a competir en los 800 metros del Campeonato Iberoamericano, pero tuvo que detenerse por lesión luego de la primera de las dos vueltas en la carrera. Su entrenador José París dijo este miércoles que Sánchez seguirá compitiendo porque ha recuperado rápido.

En los 800 metros, John Rivera sí sigue con un puesto dentro del ranking a París 2024.

Y De Orbeta bajó al puesto 50, dos puestos por arriba de los 48 que clasificarán a las Olimpiadas en la marcha de 20 kilómetros.

Los seis atletas que están clasificados por ranking en la más reciente actualización son Vázquez, Rivera, Claxton, la velocista Gabby Scott Puig, el lanzador Jerome Vega y el saltador Luis Joel Castro.