Arecibo. Los atletas nacionales Brian Toth y Jólari Carreras ganaron este domingo la categoría Tabla Corta Open de la cuarta parada del Campeonato Nacional de Surfing de Puerto Rico celebrado en las aguas del Oceáno Atlántico frente a La Marginal de la Villa del Capitán Correa.

La cuarta parada fue celebrada en el pico El Rastrial de La Marginal, en donde, precisamente, se celebrará desde el 23 de febrero en Mundial de Surfing que también es clasificatorio para los Juegos Olímpicos París 2024.

Las condiciones en la cancha de competencia estuvieron incómodas, debido a fuertes vientos, lo que no permitió que las olas tomaran mucha definición. Allí también se celebraron las competencia de las modalidades ‘bodyboard’ y ‘drop knee’ en ambas ramas.

El veterano Toth ganó la categoría Open contra 24 atletas, incluidos israelíes que van a participar en el cercano mundial. Toth triunfó puntuación de 14.33, sobre los 9.54 de Pablo Díaz. Tercero y cuarto llegaron los israelíes Eliya David Sasi (8.87) e Ido Hajaj (6.07). Toth ganó todos los ‘heats’ en que compitió, desde las rondas preliminares hasta los cuartos de finales y semifinales.

El también atleta nacional Ricardo Delgado llegó a las semifinales en el Open de Tabla Corta, en donde finalizó tercero con 6.40 puntos. Delgado ganó su ronda preliminar y finalizó segundo en los cuartos de final.

El también atleta nacional, Ricardo Delgado, llegó tercero.
El también atleta nacional, Ricardo Delgado, llegó tercero. (Alejandro Granadillo)

La también atleta nacional y vigente campeona femenina, Mía Calderón, compitió con los ‘boys’ en el Open de Tabla Corta que ganó Toth. Calderón pasó la serie preliminar en la segunda posición con 6.93 puntos y finalizó tercera y eliminada en cuartos de final, en una serie que Toth ganó.

Carreras, por su parte ganó el Open de Tabla Corta al triunfar en la final con puntuación de 11.16, sobre los 5.16 de Miamar Soto Pérez, quien luego en la mañana ganó la categoría de 18 años y menos femenino.

Miamar Soto es cargada por dos amigas luego de finalizar la parada en la primera posición de la categoría de 18 años femenina. (Carlos Rivera Giusti)

Calderón, quien venía de competir en la mañana en Open de varones, finalizó tercera en el Open femenino, seguida por Anabelle López.

Participaron ocho atletas en el Open femenino. Carreras también ganó su serie semifinal con 11.00, sobre Soto. López ganó la otra semifinal con 7.83 sobre 6.74 de Calderón.

Jólari Carreras se alzó con el título en la rama femenina.
Jólari Carreras se alzó con el título en la rama femenina. (Carlos Rivera Giusti)

Carreras se sintió satisfecha y optimista de haber ganado esta cuarta de siete paradas del circuito nacional en el mismo lugar en que representará a Puerto Rico en el Mundial desde el 23 de febrero.

“Súper bien. De verdad que aprendí un par de cosas aquí que puedo aplicar para el Mundial. Toda la práctica aquí está rindiendo frutos. La ola aquí hoy estaba super ‘freaky’, pero salieron cosas que ocurren por la práctica aquí. Las condiciones están súper difíciles y encontrar una ola aquí fue un buen logro”, dijo Carreras.

Hubo competencias por edades, como la de 16 años y menos en tabla corta, la que ganó Alan Selsby con puntuación de 8.16 sobre los 7.23 puntos de Ryan Parkinson. Tercero llegó Adrián Negrón y cuarto Dylan Bradshaw.

Brian Toth aparece acá en otra ejecución hoy domingo.
Brian Toth aparece acá en otra ejecución hoy domingo. (Carlos Rivera Giusti)

Los juveniles también la pasaron difícil para competir en El Rastrial, incluido una entrada al agua con fuertes corrientes de orilla.

“Había mucha corriente y estaba bien ventoso, pero había olas buenas. Había que encontrar las olas y no perder toda la energía entrando porque la corriente te alaba hasta abajo pasando la pared. Pude pasar la pared fácil, pero creo que los otros tres en mi serie cayeron detrás de la pared”, dijo Selsby sobre cuánto tuvo que batallar con las condiciones del tiempo para ganar su categoría.

Por su parte, Miamar Soto ganó con 11.33 puntos la categoría 18 años y menores de tabla corta sobre los 9.84 de Mya Kuzmovich. Tercera llegó la hermana de la ganadora Sinaí Soto y cuarta Ema Cruz Hayashi.

Los atletas internacionales Eliya Sasi e Ido Hajaj también vieron participación en la velada. (Carlos Rivera Giusti)

Soto Pérez se sintió orgullosa de haber ganado al frente a sus familiares y de tener un futuro por delante.

“Estoy orgullosa de haber ganado en mi casa, alrededor de gente que quiero. Esto me ayuda a motivarme más, a enfocarme y a saber que tengo el potencial de competir ante chicas de alto calibre”, dijo.

La modalidad de ‘bodyboard’ masculino la ganó Milton Montalvo en un ‘tiebreaker’ con el legendario Rubén ‘Babby’ Quiñones. Abner de Arce y Sebastián Laurido finalizaron tercero y cuarto, respectivamente.

El Drop Knee fue ganado por Andrés Rivera con 10.50 puntos sobre los 9.23 de Édgar Gómez.